• Отдохни от забот
  • Стань королевой
  • Для милых дам
  • Эта страница - только начало одного, надеюсь, замечательного проекта, на которое дано благословение всеми любимого старца, духовника Отпиной Пустыни и теперь духовника Святейшего Патриарха, старца схиархимандрита Илия. Его же святыми молитвами да поможет нам Бог потрудиться в Божьем деле, исполняя с радостью и надеждой и верой свое церковное служение иконописания.
    Православие. Иконопись
    28 июля 2013 в 21:46
    • Удалить
    Заключение. В завершение серии всех предложенных публикаций.
    Иконопись - это служение Церковное, это служение Богу и ближним, это отречение от себя, своих представлений, своих эмоций, от выражения своей самости, мнимой оригинальности и от всего-всего, что является сугубо индивидуальным. Для чего? – спросите. Ради приобретения Большего - истины во Христе. Только научаясь истинному послушанию в духовной
    Православие. Иконопись
    28 июля 2013 в 17:52
    • Удалить
    Некоторые заметки иконописца.
    …на самом деле, когда пишу иконы, люблю обращаться к Византийским образцам, тогда стараюсь слушать византийские песнопения, этот порыв к Богу, эту экспрессию... это духовное движение, эти нематериальные энергии также отражаются в византийских иконах... что особенно проявилось в период иссихастских споров, в начале XIV- XV веках.

    Но именно в этих моих иконах, происходит
    Православие. Иконопись
    22 июля 2013 в 13:47
    • Удалить
    Духовная сторона и материальность иконы.(часть 3).
    Поэтому все освященные предметы не могут быть разделены на священную духовную драгоценность и ценность чисто материальную, в этом нельзя провести границы, так как всё это становится единым по действию благодати Божьей, благодати освящающей, действующей непостижимо и таинственно.

    Что же относительно святых икон – они также святыни по своей причастности
    Православие. Иконопись
    22 июля 2013 в 13:44
    • Удалить
    Духовная сторона и материальность иконы.(часть 2).
    Вот тут-то и становится вполне понятен сам смысл жертвы, почему она так нужна нам! Совершая Святое Приношение Литургии, мы ощущаем реальную связь с Богом, как с источником нашей жизни! Жизни той, которая дарована нам как бессмертие души.

    Жертва – это и молитва и добрые дела, и все то, что мы отдаем другим во имя Христа, это и наше время, и наши способности,
    Православие. Иконопись
    22 июля 2013 в 13:41
    • Удалить
    Духовная сторона и материальность иконы.(часть 1).
    Воздаяние и приношение Богу, освящение мира и всей материи происходит в молитве, в принесении Евхаристической Жертвы. Господь приемлет тот дар и ту жертву, что от чистого сердца, полного смирения, как две лепты вдовицы (Мк. 12,41-44; Лк. 21,1-4).

    В чем смысл принесения жертвы Богу? В том, что все, что существует, несомненно, сотворено Богом, и даже
    Православие. Иконопись
    18 июля 2013 в 13:41
    • Удалить
    Эта страница - только начало одного, надеюсь, замечательного проекта, на которое дано благословение всеми любимого старца, духовника Отпиной Пустыни и теперь духовника Святейшего Патриарха, старца схиархимандрита Илия. Его же святыми молитвами да поможет нам Бог потрудиться в Божьем деле, исполняя с радостью и надеждой и верой свое церковное служение иконописания.
    Православие. Иконопись
    14 июля 2013 в 18:41
    • Удалить
    В завершении напишу несколько слов о том, как я завершила украшение икон. Внутри киотов есть деревянные рамы, которые я расписала тонкой кистью. Рисунок внутренних рам – это растительный стилизованный мотив, орнамент, относящийся по своей стилистике к началу XVI века. Он также имеет свое символическое значение: растительность окаймляет иконы, вокруг святых образов - райский сад, зелено-оливковый
    Православие. Иконопись
    14 июля 2013 в 18:34
    • Удалить
    Но в чем же главная суть замены золота на близкий по зрительному восприятию цвет? (часть 2)
    Духовным идеалом русского народа всегда было монашество, тихое и кроткое, созерцательное, до неизреченной глубины смиренное. Этот подвижник-монах был всегдашним утешителем, наставником, печальником православного народа, дерзновеннейшим предстателем и молитвенником пред Господом во всяких нуждах и скорбях. Это
    Православие. Иконопись
    14 июля 2013 в 18:32
    • Удалить
    Но в чем же главная суть замены золота на близкий по зрительному восприятию цвет? (часть 1)
    Такой опыт уже был известен в истории древнерусской иконописи. И не случайно древнерусскими монахами-иконописцами был избраны именно эти зеленоватые и оливковые оттенки.
    И снова возвращаемся к Руси…
    В конце XV- начале XIX веков на Руси распространяется аскетическое учение и духовное влияние подвига преподобного
    Православие. Иконопись
    13 июля 2013 в 15:50
    • Удалить
    Золото и нетварный Свет.(часть 2).
    Как мы уже знаем, Византийские иконы также писались на золоте. Напрестольные Евангелия потому и оковывались золотом, украшались драгоценными камнями и жемчугом, что само Евангелие – это словесный образ Христа; этим же подчеркивалась его духовная значимость, драгоценность. Также и во время Богослужения Евангелию поклоняются как самому Господу, это происходит, когда