Восстанавливая случайно стертые репродукции, нашел такую тему - "Ночь в живописи". А что там у нас следует за ночью? Правильно - утро! Вот я и решил проверить, а как обстоят в живописи дело с утром, зарею, восходом, рассветом. Надо честно признать - прекрасно обстоят. Т.е. количество картин не поддается счету. Любили художники это время суток. Причем русские художники любили больше западных. И не только больше любили, но и старались часто прибегнуть к утру, как к иносказанию. Наиболее ярко проявилось это следующей картине:

Ф.С. Шурпин "Утро нашей Родины." 1948 год
Фёдор Саввич Шурпин (1904—1972) — советский живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Сталинской премии второй степени.
В 1922 году по комсомольской путёвке направлен на учёбу в Москву. Учился на рабфаке искусств. В 1931 году окончил ВХУТЕИН. Работал во многих жанрах. Ведущей в творчестве художника была крестьянская тема. Он часто работал на родной Смоленщине.
Картина «Утро нашей Родины», пожалуй, одно из наиболее мифологичных произведений послевоенной изобразительной сталинианы. На первом плане — задумчивый вождь, изображенный по-простому: в белом френче полувоенного образца, без орденов, через руку перекинута шинель. За ним — уходящие за горизонт необъятные пространства нашей Родины с благодатными колхозными полями, мачтами высоковольтных передач, дымящимися трубами заводов в индустриальных городах. И высится над всей советской страной фигура Великого Вождя, мудрого и заботливого.
В 1949 году Федор Шурпин за свое творение получил Сталинскую премию, что говорит - картина понравилась вождю. Полотно попало в Третьяковку. В послевоенные годы не было более знаменитого образа генсека, чем шурпинский. Репродукции с картины размножались сотнями тысяч. Одна из них открывала двенадцатый (юбилейный) номер «Нового мира» за 1949 год. По Москве ходила история, как Сталин на выставке подозвал сына Василия к картине Шурпина и сказал: «Ты думаешь, что ты Сталин? Нет! Ты думаешь, что я Сталин? Нет!» И ткнул пальцем в холст. «Вот Сталин!» После «Утра» Шурпин проснулся знаменитым. Он разбогател: полотна с его подписью покупались для советских учреждений за большие деньги. Но служебной карьеры не сделал, любил выпить и играл на бильярде мастерски.
У другой, ещё более известной картины, названием связанной с утром, тоже есть второй план. Я говорю о гениальной работе великого В.И.Сурикова «Утро стрелецкой казни". Естественно, я, упаси Б-г, не сравниваю эти два полотна с художественной точки зрения. Однако со смысловой стороны в название есть общая мысль. Утро, на полотне Сурикова - это не только физическое время суток, это и начало нового дня в России, начало петровских реформ. Утро новой жизни всегда на Руси было жестоко-кровавым. «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем» - так занималось над Россией утро христианства. "Весь мир насилья мы разрушим..." - с разрушения, а потом и с разрухи начиналось утро социализма. Не было исключением и утро, пришедшее с воцарением Петра. Хотя в данном случае имел место и художественный прием: в чуть уловимой, сумрачной дымке утреннего тумана, контрастными пятнами белели рубахи стрельцов с дрожащими на их фоне язычками пламенем свеч.

В.И. Суриков "Утро стрелецкой казни" 1881 год
Такой же, двойной смысл мы видим и в названии полотна Татьяны Яблонской "Утро".
Татьяна Ниловна Яблонская (1917—2005) — советский, украинский живописец. Народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР и двух Сталинских премий второй степени.
С одной стороны мы видим обычное утро, в обычной квартире, где девочка делает зарядку. Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что это не только утро нового дня, но и утро новой жизни. Ведь любое детство - это восход жизни.

Т.Н. Яблонская. «Утро» . 1954 год
Любил связывать начало дня с советскими мотивами и Константин Юон.

К.Ф. Юон "Утро индустриальной Москвы". 1949 год
Но не в этой, естественно, картине

К.Ф.Юон "Утро в Угличе" 1914 год

К.Ф. Юон "Утро Москвы". 1942 год
Юон Константин Федорович (1875-1958), российский живописец, народный художник СССР, действительный член АХ СССР. Член Союза русских художников. Театральный художник. Государственная премия СССР.
Ну, уж если начали говорить о советских художниках (Суриков не в с счет) то давайте с ними побыстрее и закончим. Ох, и любили они писать утро, восход, зарю. Да, советский официоз не любил всякие закаты, только - рассветы.

Ф.П.Решетников "Утро"

Ф.П.Решетников "Утро" 1950 год
Фёдор Павлович Решетников (1906 — 1988), советский художник. Один из главных представителей направления социалистического реализма. Народный художник СССР. Лауреат двух Сталинских премий.

И. Э. Грабарь " Иней. Восход солнца"

И. Э. Грабарь "Зимнее утро"

И. Э. Грабарь «Утренний чай»
Игорь Эммануилович Грабарь (1871 - 1960) — русский советский художник, искусствовед, просветитель, музейный деятель. Народный художник СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени. Действительный член АН СССР. Действительный член Академии художеств СССР.

К.С.Петров-Водкин "Утро" 1917 год

К.С.Петров-Водкин "Утренний натюрморт" 1918 год

Н. Крымов. "Раннее утро" 1914 год
Крымов Николай Петрович (1884 — 1958) — русский живописец и педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Уже в ранних своих работах примкнул к символизму — в том числе и в качестве графика-оформителя журнала «Золотое руно». Позднее краски и формы обретают у Крымова все большую материальную предметность, однако природа, чаще всего безлюдная, пребывает не менее поэтической. Безыскусная простота типичных среднерусских мотивов соединяется в «классических», тарусских картинах мастера с ясной гармонией композиции и особой системой «общего тона», переводящей ландшафт в сферу чисто эстетического созерцания. Считая сутью живописи не краску, а именно тон (наполняющий цвет светом), Крымов предлагал в качестве идеальной точки отсчета горящую спичку на фоне ярко освещенной солнцем стены. Внес значительный вклад в сценографию. Много работал и как педагог — в Пречистенском практическом институте, Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас) и Московском областном художественном училище памяти 1905 года.

К.Богаевский "Утро" 1910 год
Богаевский Константин Федорович (1872 - 1943) - русский художник-пейзажист, живописец и график, создатель оригинального эпически-романтического стиля пейзажа восточной части Крыма - Киммерии.

К.А.Сомов «Летнее утро»

К.А. Сомов "Летнее утро". 1920 год
Константин Андреевич Сомов ( 1869 - 1939) — русский живописец и график, мастер портрета и пейзажа, иллюстратор, один из основателей общества «Мир искусства» и одноименного журнала.

Н. К. Рерих. " Княжья охота. Утро" 1901 год

Н.К. Рерих. "Поморяне. Утро". 1906 год
Последних уже с большой натяжкой можно отнести к советским - это, несомненно, выдающиеся русские художники.

И.Ф.Шульце "Восход в горах"
Иван Фёдорович Шультце (1874 – 1939) - выдающийся русский живописец, пейзажист. Учился у К.Я. Крыжицкого в С.-Петербурге. Принимал участие на выставках Академии Художеств, Общества им. К.Я. Крыжицкого., Товарищества художников (1912-1917), на 1-й и 2-й выставках художников-индивидуалистов (1921).
В начале 1920-х поселился во Франции. Много путешествовал, подолгу работал в Англии и США. Выставлялся в Салоне Общества французских художников (1923-1924). Провел персональные выставки в Париже (1922-1923), Лондоне (1927), Нью-Йорке (1928, 1931) и Чикаго (1933).

А. И. Куинджи. "Восход солнца"

А.И. Куинджи. "Днепр утром" 1881 год

Воробьёв М. Н. "Восход солнца над Невой"
Воробьёв Максим Никифорович(1787-1855) - русский живописец; занимает значительное место в истории русской живописи как художник и как наставник целого поколения русских пейзажистов. В числе его учеников: , Л. Лагорио и М. К. Клодт; А. П. Боголюбов, И. И. Шишкин.

М.А.Врубель "Утро" 1897 год

Б.Кустодиев " Утро" 1904 год

А. М. Васнецов «Утро» 1892 год

А. М. Васнецов. «Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века» 1913 год

А.M. Васнецов. "На рассвете у Воскресенского моста, конец XVII века"

К. Коровин "Париж. Утро". 1906 год

К.Брюллов "Итальянское утро". 1823 год

И.Левитан "Осеннее утро. Туман" 1887 год

Федор Васильев. "Рассвет" 1873 год

Федор Васильев "Утро"
Фёдор Александрович Васильев (1850 — 1873) — русский живописец-пейзажист.
Но вот кто был буквально "помешен" на восходах солнца, так это Айвазовский. Я думаю, что он написал несколько десятков "Восходов" и нет, повидимому, на побережье Черного моря бухты, где он не встречал рассвет с мольбертом.

И.К.Айвазовский "Феодосийский залив (Восход солнца в Феодосии)" 1855 год

И.К.Айвазовский «Утро на морском берегу. Судак». 1856 г

И.К.Айвазовский «Утро после бури». 1888 г.

И.К.Айвазовский «Утро». 1851 г.

И.К.Айвазовский «Утро. Морской залив». 1878 г.

И.К.Айвазовский «Феодосия. Восход солнца.» 1852 г.
Конечно же, рассказ о русских живописцах, писавших утро, был бы не полон, без самой, простите, "заезженной" картины - "Утро в сосновом лесу" И.Шишкина.

И.И.Шишкин "Утро в сосновом лесу"
Нещадная эксплуатация этого полотна ( написанного, кстати, в соавторстве с Константином Савицким - тот писал медведей)привела к тому, что в глазах многих Шишкин предстает чуть ли не "художником одной картины". А ведь им написанно масса превосходнейших полотен. Вот, например:

И.И.Шишкин "Туманное утро"
Ну, а теперь немного о картинах зарубежных художников на эту же тему.
И начну я аллегории.

Франсуа Буше "Восход солнца" 1753 год
Какое это имеет отношение к восходу, судить вам.

Джозеф Маллорд Вильям Тёрнер "Восход солнца в тумане"

К.Д.Фридрих «Утро»

К.Д.Фридрих «Утро в горах» 1822 год

К.Д.Фридрих «Утро в Исполиновых горах» 1811 год
Каспар Давид Фридрих (1774— 7 мая 1840) — немецкий художник, один из крупнейших представителей романтического направления в живописи Германии. Кстати, один из любимых художников Гитлера. Фюрер даже собирал его картины.

А. Бирштадт "Восход солнца в Сьерра»

А. Бирштадт "Восход солнца над лесами"
Альберт Бирштадт(1830 — 1902) — один из наиболее известных американских пейзажистов XIX века. Представитель неоромантизма, изображал в своих картинах Дикий Запад и индейцев.

П. Шабас «Сентябрьское утро» 1912 год
Поль Эмиль Шабас, (1869 - 1937) — французский художник, иллюстратор и член Академии изящных искусств Франции. Это одна из его самых известных его работ, которая приобрела скандальную известность в США в мае 1913 года, когда Энтони Комсток, глава Нью-йоркского общества борьбы с пороком, осудил картину, как безнравственную. Этот случай получил широкую огласку, и репродукции картины потом хорошо продавались в течение нескольких лет. «Сентябрьское утро» часто приводится как пример китча.

Генри Скотт Тьюк "В утреннем солнце" 1904 год

Генри Скотт Тьюк "Утренний блеск" 1921 год
Генри Скотт Тьюк ( 1858 – 1929), британский живописец и фотограф, прославившийся, в основном, картинами с изображением голых подростков
Выдающийся французский художник Жан Батист Камиль Коро так же как его руссий коллега И.Айвазовский любил писать рассветы.

Жан-Батист-Камиль Коро "Утро"

Жан-Батист-Камиль Коро "Утро в Венеции"

Жан-Батист-Камиль Коро "Утро, туман"

Жан-Батист-Камиль Коро "Утро у воды"
Может быть, даже есть какая-то мистическая связь между помощью, которую оказывал любитель восходов Ж.Коро импрессионистам и тем, что картина, давшая название этому направлению в искусстве тоже была связана с рассветом.

Клод Моне "Впечатление. Восходящее солнце" 1872 год

К.Моне "Стога, зимний эффект, утро"
Вообще Моне часто подчеркивал время суток или года для своих картин, особенно если это были изображения одного и того же места. Серия "Руанский собор" состоит из 12 работ, три из них посвящены утру.

Руанский собор, портал и башня Сен-Ромен, утром, гармония белого и розового (1892-1893),

Портал и башня в утреннем свете, Гармония голубого (1893),

Руанский собор, фасад (эффект утра) (1892-1894)
А вот работы другого импрессиониста - Писарро.

Ж.Писсаро "Утреннее солнце на снегу" 1895 год

Ж.Писсаро "Бульвар Монмартр зимним утром" 1897 год. Это из серии:" Бульвар Монмартр"
Жакоб Абраам Камиль Писсарро (фр. Jacob Abraham Camille Pissarro, 10 июля 1830, остров Сент-Томас — 12 ноября 1903, Париж) — французский живописец, один из первых и наиболее последовательных представителей импрессионизма.
Ну вот, очень кратко о самом прекрасном времени суток - об утре.