Как пить водку: правильно подавать, закусывать и запивать.
Водка – идеальный вариант для обильного русского застолья, потому что это единственный алкогольный напиток, подчёркивающий вкус блюд и одновременно усиливающий аппетит. Но чтобы праздник удался, важно правильно пить водку – грамотно подавать, закусывать и запивать, не забывая о традициях предков. Дальше мы рассмотрим все возможные варианты: от классических до инновационных и очень спорных.
1. Как пить водку в чистом виде
Подготовка
Если планируется длительное застолье, то за 1-2 часа до его начала можно выпить 30-50 мл водки, чтобы печень заранее выработала вещества, расщепляющие спирт. В народе этот способ медленно пьянеть называется «прививка», «вакцина» или «запуск печени». Закусить подготовительную дозу лучше жирным бутербродом с маслом или кусочком сала – так спирт будет медленнее впитываться в кровь, держа печень в «тонусе».
Водку подают охлаждённой, поэтому нужно заранее поставить бутылку в обычный отсек холодильника, но не в морозильную камеру. Настоящая водка не замёрзнет в бытовой морозилке, где минимально выставляемая температура -24 °C, но станет слишком холодной.
Температура подачи
Правильно пить водку при температуре 10-12 °C – вкус будет сравнительно мягким и без явных спиртовых тонов. «Тягучая» ледяная водка прямо из морозилки обжигающе холодна, особенно если сразу закусывать её горячими блюдами.
Сильно охлаждают только водку плохого качества, чтобы замаскировать разящий запах и противный жгучий привкус спирта. Конечно, существует категория людей, которым нравится очень холодная водка, но они в меньшинстве, а другие им лишь подражают из вежливости.
Утверждение, что даже ледяной водкой нельзя простудить горло – миф, поскольку любой холодный продукт ослабевает иммунную защиту глотки. Однако дезинфицирующие свойства спирта мешают бактериям вызвать воспаление, поэтому правильнее сказать, что от водки можно простудиться, но риск ниже, чем если пить, например, холодную воду в таком же количестве и той же температуры.
Графин и рюмки
В дореволюционной России водку ставили на стол в четырёхугольном стеклянном графине – штофе. Тогда привычных нам бутылок 0.5-0.7 л ещё не было, а водку продавали вёдрами объёмом 12,3 л. В наше время у многих производителей красивые бутылки с яркими этикетками, но всё равно водка в графине смотрится солиднее и больше соответствует традициям русского застолья.
правильный штоф для водки
Классический четырехугольный штоф
Водку пьют из рюмок и стопок объёмом 50-60 мл. Разница между ними в том, что рюмка имеет ножку, а стопка – толстое дно. В водке нет уникальных ароматических ноток, которые нужно улавливать, поэтому форма чаши рюмки или стопки может быть любой: цилиндрической, шарообразной и даже вытянутой тюльпановидной. В старину дорогие хрустальные рюмки тюльпанообразной формы на низкой ножке называли лафитниками.
Если бокалы для других спиртных напитков обычно гладкие и прозрачные, чтобы любоваться оттенками цвета, то водку можно наливать в гранёные рюмки и стопки с разными узорами. Единственное, чего стоит избегать – цветного стекла, напоминающего дешёвые пластиковые стаканы.
Этапы дегустации
Пить водку в одиночестве считается одним из признаков алкоголизма. Это не коньяк или виски, где наслаждаются вкусом, вдумчиво потягивая содержимое бокала с сигарой в руке. Водка – напиток для компании и оживлённого общения, когда слегка захмелев, люди расслабляются и становятся раскрепощённые.
Инструкция:
Налить 30-50 мл водки (на один глоток). Наполнять рюмки может как хозяин застолья, так и любой из гостей с «лёгкой рукой» – русские традиции в этом плане демократичны. Сначала «человек на разливе» наполняет рюмки всем присутствующим (сначала дамам, потом мужчинам), и только последним себе. В процессе застолья «руку не меняют» – наливающий должен весь вечер выполнять свой «священный» долг, а потому имеет право пить немного меньше.
Обязательно сказать тост. Обычно за вечер каждый из присутствующих говорит тост хотя бы один раз. Очерёдность тематики тостов (за любовь, дружбу, родителей и т.д.) зависит от региона и круга собравшихся – в каждой местности свои традиции.
Выдохнуть и сразу же выпить водку залпом на медленном вдохе (все вдохи-выдохи делать ртом). Когда напиток достигнет желудка (почувствуется лёгкий холодок), глубоко выдохнуть. Затем сделать средний вдох. В старину сначала полугар, а потом и водку занюхивали на вдохе свежим ржаным хлебом, однако потом эта традиция стала ассоциироваться с плохой водкой, маргиналами и отсутствием закуски, поэтому сейчас водку занюхивают редко, хотя если взять свежий хлеб, то «занюхивание» не лишено смысла – хлебный аромат снимает раздражение носоглотки от спиртовых паров.
Каждую рюмку водки закусывать сначала горячим мясом или рыбой (белковой пищей), потом супом или салатом (обволакивающими блюдами), а в завершение – маринованными овощами или грибами («омывающей» едой). И так по кругу. Подробнее о закуске рассказано дальше.
Спустя 2-3 минуты после первой рюмки – выпить ...