app-rating-star app-vote-star arrow-in-circle collapsed-games person
  • Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • Юрий Мухин
    29-08-2009 20:21
    МУХИН Николай Александрович.

    Автор: Н. Мухина

    В двухстах километрах на северо-восток от Москвы, на знаменитой реке Волге раскинулись два старинных русских города – Кострома и Ярославль. В первом Николай Мухин родился, во втором - учился, живет и творит. Для художника эти два города не просто родина. В них соеди-нилось все самое личное, самое интимное и поэтическое, что есть в душе этого сильного, талантливого человека. Они стали питающей почвой для художника. С самого начала своего творческого пути, художник окунулся в мир древнерусской архитектуры и живописи: церкви Николы Надеина и Николы Мокрого, Ильи Пророка и Иоанна Предтечи в Толчкове, да еще костромские и ростовские храмы – все это «академия понимания древнерусской живописи и культуры», незаменимая школа для думающего художника. И Мухин полностью отдался тем волшебным впечатлениям, которые окружают каждого, кому удается проникнуть за заборы и запертые двери храмов. Уникальность Н. Мухина, однако, не в том, что он окунулся в этот мир, а в том, что он стал последователем художников 17 века не как послушный ученик, а как соперник. Изучив пластические и живо-писные приемы древне-русской живописи, Мухин как художник остро видящий и тонко чувствующий красоту мира как такового создал свою живописную систему.

    Загадочное сочленение прошлого и настоящего - главная тайна искусства Мухина – это и есть его новая реальность, реальность в момент предстояния перед вечностью – то, что делает его образы как бы вневременными, оторванными от привычного течения жизни. Его время можно назвать библейским, не измеряемым человеческим сознанием.

    Сюжеты работ художника просты и вечны, кажется, он может возвращаться к одним и тем же темам бесконечно, каждый раз находя новое, неожиданное худо-жественное решение. Необычайно интересна сама попытка найти, увидеть и отобразить окружающую нас жизнь в библейских сюжетах, каждый раз заново открывая их для себя, заново прочитывая Библию. Все персонажи на картинах мастера живут сегодня, рядом с нами, они окружают нас. Его творчество - это почти портретная Библейская история. Заново рождается только чувство, и именно поэтому многие ветхозаветные сюжеты начинают звучать в его работах как песнь о любви, ревности и измене, а многие события простой человеческой жизни преображаются и обретают свой особый сакральный, таинственный смысл. Кисти Мухина подвластны любые небесные и человеческие настроения. При помощи цвета и света, фактуры он может передать и прекрасную гармонию – особую умиротворенность, простоту, чувство покоя и умиления – «Большой стол», «Троицын день», «Сон. Ангел-хранитель», «Семейный портрет»; и тревожное напряжение – испуг, страх, агрессию, печаль, всепоглощающее одиночество – «Избиение младенцев», Падший ангел», «День ангела», «Одинокий», «Одинокая» и тонкую изысканную эротику – «Большая Ева».

    Предметный мир художника постоянен, изыскан и во многом символичен. Почти в каждой композиции встречаются нож, яблоко, гроздь винограда, ажурный фиговый листок. С одной стороны, просто как понравившиеся полюбившиеся ему с формальной чисто эстетической точки зрения предметы, объекты, а, с другой стороны, в качестве содержательном, смысловом. Плоды на семейном столе в работах «Троицын день», «Большой стол» – символы домашнего очага, уюта, мира. Его излюбленная пара – нож и яблоко. Яблоко – известный библейский символ – плод искушения и начала жизни, знак грехопадения и земной любви. Нож – символ решительных поступков, карающий меч изгнания, орудие гнева и рокового раздора. Нож и яблоко вместе и есть символическое изображение Изгнания из Рая. Разрезанное пополам яблоко как бы делит поровну все людские пороки и тяготы земной грешной жизни, возлагая их на плечи Адама и Евы – или просто мужчины и женщины. Символическая нагрузка делает предметный мир еще более привле-кательным для художника. Натюрморт занимает важное место в творчестве Мухина: расставляя предметы на плоскости холста, художник размышляет, философствует по поводу все тех же жизненно важных для него тем.

    Живописная фактура работ Мухина пластична и рельефна. Художник часто и много экспериментирует в смешанной технике, стремясь сделать самоценным каждый сантиметр холста. Трещины, разрезы, вмятины, выпуклости полотен заставляют поверхность дышать и говорить. Замыслы многих своих работ Н.Мухин вынашивает мучительно и долго, некоторые рождаются сразу, экспромтом. Он их делает буквально на одном дыхании, пытаясь удержать общее впечатление, настроение, уловить ускользающий ритм, вплавить нужное цветовое пятно. Мастер, как бы повинуясь внутреннему ритму работы, срывает мастихином целые куски красочного слоя картины, иссекая ее рисунком пластической игры фактурных иероглифов.

    Есть художники, и среди них очень хорошие, которые работают в той или иной устоявшейся манере, отработанной предшественниками стилистике. Они лишь слегка модифицируют ее, развивают, придавая ей некоторый новый акцент. Но существуют и другие – немногие, вовсе не являющиеся радикальными новаторами, но, тем не менее, создающие свой ярко выраженный язык, свою индивидуальную стилистику. Зритель не сразу привыкает к языку этих художников, к системе их образов, но, привыкнув, ловит себя на мысли, что даже окружающий реальный мир начинает видеть их глазами: деревья Сезанна, фальковские цветы на столе, дейнековских женщин, Армению Сарьяна. Это касаемо и станковой живописи Мухина. Герои и предметный мир его работ входят в наше под-сознание. Художник создает новую иконографию и по-гружает нас в мир своих образов.

    Темперамент и бурная жизне-деятельность Мухина не смогли удержать его в стенах мастерской. С 1992 года и по сей день, он выполняет один за другим монументальные проекты.

    Со второй половины 1980-х годов Ярославской епархии начали возвращать монастыри и церкви. Эти памятники находились в плачевном состоянии: погибшие фрески, вырванные из тела храма иконостасы и иконы. Реставрировать порой было просто нечего. Потребовались художники, которые смогли бы создать новую стенопись и иконы. В 1991 году к празднованию 1000-летия Ярославской Епархии Н.Мухиным был сделан список с иконы «Илья Пророк в пустыне» Ф.Зубова – известного иконописца и артельщика XVII века. Работа была передана в дар Епархии и по сей день стоит в иконостасе Кафед-ральной Федоровской церкви города Ярославля. Проект этот не только стал для мастера своеобразным мостиком из XVII века в ХХ, но и подтвердил, что традиции средневекового искусства не умерли, а получили свое новое развитие. По инициативе Н.Мухина при содействии Ярославской епархии и департамента культуры в 1992 году была создана Школа «Ярославская икона». Здание бывшего прибороремонтного завода после девяти месяцев ремонта было превращено в творческие мастерские. При них организовалась галерея с постоянной выставкой. Своим названием – школа «Ярос-лавская Икона» - галерея и мастерские обязаны знаме-нитой школе ярославской стенописи и иконописи XVII века. Основной целью Мухина было восстановление артель-ного принципа живописи (в традициях предшественников XVII века), собрать бригаду, которая могла бы создавать настенную храмовую живопись. На сегодняшний день, подобранная и обученная художником артель может считаться уникальной, так как принимала и принимает участие практически во всех проектах, возглавляемых Н.Мухиным в своем неизменном составе. 12 мая 1993 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время пребывания на Ярославской земле освятил Школу для посещения и благословил художников. Так получилось, что первым и одним из главных проектов в жизни мастера стала работа в Толгском монастыре – одной из древнейших святынь города Ярославля. Здесь были выполнены росписи Введенского собора и Кресто-воздвиженской церкви (Крестовоз-движенская церковь была полностью расписана артелью Мухина). Уровень выполненных там работ был настолько высок, что привлек внимание специалистов из Московского института искусствознания. Художник был приглашен для выполнения «иконописных работ» в только что возведенном в Японии русском храме Покрова Богородицы (префектура Ниигата, «Русская деревня». 1993-94 гг.). Затем последовала работа на острове Мальта (православная часовня в президентском дворце Сант Антон. 1996г.). И сразу же после этого значительный проект в США – церковь Григория Нисского в шт.Огайо. Параллельно с этими проектами продолжалась работа в Толгском монастыре.

    В церковных росписях Н.Мухин использует отличное знание канонов, формальных приемов и технологий древнерусской живописи. Художник старается работать на нюансах формы и цвета. В основу монументальных композиций Н.Мухина положены известные канонические сюжеты в трактовке его предшественников - ярославских и костромских иконописцев XVII века. Однако почти во все эти композиции мастер привносит собственные мироощущения. Это выражается в своеобразной организации художест-венного пространства – в новом соот-ношении масштабов и пропорций фигур, взаимодействии орнаментики и архи-тектурных форм, наконец, в расположении и стыковке композиций на плоскости стены в целом. Авторские новации касаются и всех главных элементов религиозного образа – ликов, человеческой фигуры, пейзажа, бытовых подробностей. Архитектурные формы на фресках Мухина – полу-иконописные и полусказочные; в них сплав иконописного канона, старой гравюры и авторского изображения. В растительных пейзажах порой просматриваются элементы модерна, а в трактовке горок с лещадками – абсолютно новый взгляд на их форму.

    Все в этих фресках говорит о том, что тщательно изучив наследие древнерусской живописи (в особенности ярославскую и костромскую школы), художник органично пропустил его через творческую инди-видуальность, философски переосмыслив, создал подвижное равновесие, застав-ляющее жить художественный замысел одновременно и в прошлом и в настоящем.

    Данные работы были выполнены в традициях русского средневековья. Совершенно иная задача встала перед Мухиным, когда он принял участие в конкурсе на право воссоздания живописи в центральном памятнике России – Храме Рождества Христова во имя Христа Спасителя в Москве. Здесь предстояло воссоздавать академическую живопись, с классическим, «правильным» рисунком, своими (совсем другими) законами - композиционными и живописными. Уже в конкурсной работе, выполненной в 1996 году, мастер доказал, что владеет и такой живописью в полной мере. Н.Мухин был признан победителем Всероссийского конкурса. Ему и его бригаде была поручена главная композиция храма - в алтаре «Дева Днесь…» («Рождество Христово») и ряд композиций – «Чудотворные и явленные иконы Богоматери с предстоящими» на галереях. Художники с честью справились с огромными объемами росписи и были отмечены особым вниманием специалистов Российской Академии Художеств.

    Объем выполненных Н.Мухиным и его бригадой монументальных работ огромен. Эти ансамбли получили высокую оценку не только специалистов искусствоведов, художников, но и высших церковных чинов. Заканчивая краткий разговор о творчестве Мухина, нельзя не упомянуть о его скульптуре. Композиция «Три Ангела» была выполнена в 1994 году в традициях европейской парковой скульптуры и находится в Японии (префектура Ниигата, «Русская деревня»). Развитие эта тема получила в другом памятнике - «Троица», который является уникальным произведением современной скульптуры. Он установлен в Ярославле год спустя, в память о разрушенном в 1934 году кафедральном Успенском Соборе.

    Н.Мухин выделяется среди современных художников своей творческой многогранностью. Его работы, самобытные и неповторимые, звучат героической симфонией, посвященной большому искусству, несуетному служенью муз, исполненной звуками величавой, достойной прошлых веков красоты современного мира.



    width="550" height="461" title="" theme="misc" ext="jpg">
    http://www.icon.yar.ru/Page...