app-rating-star app-vote-star arrow-in-circle collapsed-games person
  • Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • Мари-Роз ❀ Амари
    03-12-2016 12:26
    Средневековые шлемы и их владельцы( портреты)
    Нашла в группе пост о шлемах:

    Кое-какие образцы шлемов уже были представлены в этом посту:
    https://my.mail.ru/communit...
    Дополнение:



    Реплика англо-саксонского шлема вендельского типа из захоронения Саттон-Ху в Англии, VII в.

    Ранние шлемы средневековой Европы формировались под восточным влиянием. Первоначально это были каркасные шлемы, склёпанные из нескольких сегментов на каркасе. В Вендельскую эпоху распространяются вендельские шлемы. С восточным влиянием связано и распространение с X века норманнских шлемов, которые имели уже не каркасную конструкцию, а были непосредственно склёпаны или спаяны из нескольких сегментов.


    Каркасный шлем VI векаКаркасный шлем (нем. Spangenhelm — шпангенхельм) — тип сегментного шлема на каркасе, распространённого в Европе, преимущественно у германцев, руси в раннем Средневековье.



    Эти шлемы нередко снабжались наносником. В XII веке появляются шлемы с цилиндрической тульёй, позднее трансформировавшие в топфхельмы — горшковидные шлемы, которые сохранялись до XIV века. Предположительно в конце XII — начале XIII века появляются шапели — шлемы с полями. Также применялись простые полусферические цервельеры.


    Коппергейтский шлем (вторая половина VIII века)Не классифицируется по Арвидссон, поскольку снабжён и нащёчниками, и бармицей. Найден в Йорке, датируется второй половиной VIII века. Основан на каркасе, состоящим из широкого венца и трёх полос. Между ними — 4 подтреугольных железных пластины. Отличается отогнутым вперёд наносником.



    Известно, что всякий средневековый шлем является средством защиты головы не только рядового воина, но и воинствующего короля от повреждений, наносимых, преимущественно, холодным оружием.


    Бацинет для ношения под топфхелмом



    В начале XIV века в Европе появляются бацинеты, закрывающие затылок, но оставляющие открытым лицо. Нередко они снабжались забралами, в частности, весьма популярным было забрало хундсгугель.


    klappvisier

    В XV веке появляются армет и салад, а также барбют. В XVI веке появляются простые пехотные шлемы — кабассеты, а, позднее, морионы. В этом же веке появился бургонет, а также лёгкие железные шапки и черепники. В XVII веке под восточным влиянием посредством Польши и Венгрии в Европе получают распространение шишаки или ерихонки с козырьком, наушами и назатыльником. Во второй половине XVII века шлемы, вместе с доспехами, почти полностью выходят из употребления.


    итальянские образцы имеют почти прямую заднюю стенку



    Народы Восточной Европы, как и Западной, в раннем Средневековье использовали каркасные шлемы, а с X века — норманнские. Причём на запад эти шлемы проникли именно через Восточную Европу. С X века на Руси появляются шлемы черниговского типа сфероконической формы, склёпанные из 4 частей и золочённые; и под русским влиянием распространяются на запад Восточной Европы. Простые шлемы, склёпанные из 4 частей, имели хождение среди кочевников.


    Австрийский топфхельм, принадлежавший штирийскому роду Пранкхов, конец XIV в. Сейчас находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.



    С восточным влияние связано и появление в XII веке на Руси высоких сфероконических шеломов, в несколько изменённом виде бывших господствовавшим типом до конца XVI века. Уникальными являются крутобокие шлемы с полумасками, датируемые XII—XIII веком. С XII века кочевники Восточной Европы использовали также характерные цилиндроконические шлемы с вырезом для лица, снабжённые личиной, которые в XIV веке на Руси и Польше были модифицированы в так называемые восточные бацинеты.


    Шлем из кургана Чёрная Могила, X век.



    В XIV веке на Руси впервые упоминаются, а с конца XV получают распространение шишаки. В XVI веке появляются шапки железные, а под турецким и иранским влиянием — мисюрки и, в конце века, ерихонки.


    Шапки железные



    К концу века невысокие шишаки и шапки железные становятся господствующим типов боевых наголовий, вытеснив высокие шеломы. В XVII веке под западным влиянием на Русь попадают пехотные европейские шлемы, в частности, кабассеты. Как и в Западной, в Восточной Европе шлемы к концу XVII века почти перестают применяться.



    На обложке и фронтисписе гравюра Г. Букмаера "Император Максимилиан I".
    На форзацах гравюры Л. Кранаха Старшего, изображающие групповые турниры.
    На шмуцах фрагменты с гравюры А. Дюрера "Триумфальная арка императора Максимилиана I".

    Рыцарский шлем закрытый маской (1515), работа приписывается немецкому оружейнику Kolman Helmschmid (German, Augsburg 1471–1532):



    1. Карл V Габсбург (24 февраля 1500, Гент, Фландрия — 21 сентября 1558, Юсте, Эстремадура) — король Испании (Кастилии и Арагона) под именем Карлос I (исп. Carlos I) с 23 января 1516 года, король Германии (римский король) с 28 июня 1519 (коронован в Аахене 23 октября 1520 года) по 1556 годы, император Священной Римской империи с 1519 года (коронован 24 февраля 1530 года в Болонье папой римским Климентом VII). Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени.[1][2] Карл V — последний император, официально коронованный римским папой, он же — последний император, отпраздновавший в Риме триумф.


    Императору Священной Римской империи Карла VГабсбургу принадлежат следующие рыцарские шлема:



    2. Максимилиан II (нем. Maximilian II, 31 июля 1527, Вена — 12 октября 1576, Регенсбург) — император Священной Римской империи и эрцгерцог Австрии с 25 июля 1564 года до своей смерти, король Чехии (коронован 14 мая 1562 года под именем Максимилиана I), король Германии (римский король, коронован 28 ноября 1562 года), король Венгрии и Хорватии (коронован 8 сентября 1563 года). Представитель династии Габсбургов.


    Шлем принадлежащий императору Священной Римской империи Максимилиану II, 1557 год. находиться в художественно-историческом музей, в Вене:




    3. Людовик II или Людвик II, а также Лайош II (1 июля 1506, Буда, Венгрия — 29 августа 1526, Мохач, Венгрия) — последний король Чехии и Венгрии (с 1516 года) из династии Ягеллонов. Погиб в Мохачском сражении.



    Рыцарский шлем короля Венгрии и Чехии Людовика II:



    4. Ге́нрих VIII Тюдо́р (28 июня 1491, Гринвич — 28 января 1547, Лондон) — король Англии с 22 апреля 1509, сын и наследник короля Англии Генриха VII, второй английский монарх из династии Тюдоров. С согласия Римской католической церкви, английские короли именовались также «Повелителями Ирландии», однако в 1541 году, по требованию отлучённого от католической церкви Генриха VIII, ирландский парламент наделил его титулом «Король Ирландии».


    Шлем известный, как Рогатый шлем, принадлежит Генриху VIII:



    5. Карл I (19 ноября 1600 — 30 января 1649, Лондон) — король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 года. Из династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 года в Лондоне.


    Позолоченный шлем короля Англии Карла I, который мог легко использоваться в английской гражданской войне 1642-1651 года:



    Кроме вышеописанного, в качестве небольшого бонуса предлагаю просто взглянуть на рыцарские боевые и турнирные средства защиты головы воина от повреждений с 7-го по 17 век, которые ютятся в Нью - Йоркском музее "Метрополитен".


    Как видно из разнообразия европейских головных "уборов" конструкция шлема весьма различается по своей форме, и поверхности, может быть как открытыми, так и закрытыми, цельнокованной, литой или собранной из нескольких частей (клёпаной или паяной).

    Сам шлем может быть из железа, стали, бронзы, меди или другого материала. Может дополняться защитными элементами, такими, как: науши, наносник, назатыльник, бармица, поля, козырёк, личина, забрало, полумаска.



    В. Бехайм «Энциклопедия оружия»

    Шлем // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


    Источник: ЖЖ imperium_ross (imperium_ross)
    http://imperium-ross.livejo...



    Комментировать