ВИКИНГИ. ПОЯСА ВИКИНГОВ
Викингов или норманнов («людей Севера») на Руси именовали варягами («воин-наемник»)
рис1
В середине I тыс. н.э. сложились племенные союзы викингов, воинственные отряды которых в VII-XI веках разоряли всю Европу своими невиданными по жестокости набегами. В активности викингов грабеж и наемничество, пиратство и морская торговля переплетались неразрывно. Постепенно нападения перерастали в завоевания и государственное строительство, завершившиеся принятием христианства в XIII веке. Военная элита викингов обогащалась грабежом и успешной торговлей с Европой и Востоком (вплоть до Ирана) (Рис. 1). Археологи находят богатые клады и могильники, свидетельствующие как об обширных контактах викингов, так и о своеобразии их культуры, ставшей основой для ряда народов Северной Европы (Рис. 2).
рис2
Мужской костюм викингов формировался в условиях непрерывных военных походов и был удобен при боевой схватке с мечом и копьем (Рис. 3).
рис3
Мужчины одевались в неширокую рубаху с коротким разрезом на груди и длинными узкими рукавами. Штаны шились из полотна, сукна или мягкой кожи. Обычно штаны были неширокими и зауживались книзу. Под восточным влиянием появились шаровары со множеством складок, подвязывавшиеся под коленом (Рис. 4)
рис4
. На штанах пришивались петли для продевания в них поясов из кожи или из одинаковой со штанами материи. Рубаха по талии подпоясывалась широким кожаным ремнем с пряжкой и наконечником из металла (Рис. 5), (Рис. 6).
рис5
рис6
Подпоясывались и все виды верхней одежды. В любом случае предъявлялись повышенные требования к прочности кожаной полосы и пряжек, ибо к наружному ремню крепились ремешки или короткие цепочки, на которых висели меч и нож.Рядовые викинги носили ремни из гладкой кожи с простыми пряжками (Рис. 7, Рис. 8).
рис7

рис8
После восточных походов викингов ремни знати стали украшать рельефными металлическими накладками (см.Пояса персидские), (Рис. 9, Рис. 10, Рис. 11, Рис. 12, Рис. 13, Рис. 14).
рис9
рис10
рис11
рис12
рис13
рис14
Пряжкам и наконечникам придавались сложные и насыщенные символикой форма и декор (Рис. 15, Рис. 16).
рис15

рис16
Накладки и пряжки парадных ремней украшались каменьями, эмалями и зубами животных (Рис. 17).
рис17
В XII веке появляются декоративные костяные пряжки (Рис. 18, Рис. 19).К ремню, помимо меча и ножа, привешивали кошелек, оселок, кресало
рис18

рис19
Женщины носили свободное платье-рубаху с рукавами различной длины, а сверху надевали верхнее платье-сарафан с незашитыми боками, бретели которого закреплялись на плечах парными фибулами-брошами (Рис. 20, Рис. 21).
рис20
рис21
На талии такой сарафан иногда перехватывали тканым поясом, к которому подвешивали игольник, ключи, нож, ножницы, гребень, сумочку и различные подвески-украшения (Рис. 22). С Востока к викингам в женский костюм пришла мода на наборные пояса (Рис. 23).
рис22

рис23
Первоначально простые домотканые костюмы знати в VIII-XII веках сменяются роскошными привозными материалами. Мужской и женский парадные наряды, помимо дорогих поясов, дополняли фибулы, браслеты, шейные гривны, перстни и шитые золотом налобные повязки. Все эти украшения из металла редко делались из чистого золота, чаще – из бронзы, позолоченной или частично покрытой оловом или серебром.В декоре изделий из металла выдерживается так называемый «звериный стиль», в котором сквозь плотное ленточное плетение, напоминающее тугой змеиный клубок, проступают образы свирепых хищников: волков с когтистыми лапами, драконообразных существ с клыкастыми пастями, птиц с мощными клювами и пр. (Рис. 24).
рис24
Змеи символизировали силы подземного мира, которые необходимо использовать, но и держать под контролем. Волк считался тотемом и был символом воинственности и храбрости. Ремни викингов не отличались такой пышностью декора и тонкостью исполнения, как пояса англосаксов (см.Пояса англосаксонские). Для викинга-воина ремень был его личным «поясом силы» (см.Пояс силы), поэтому его обязательно клали в захоронение вместе с оружием и боевыми лошадьми.Примечание:комментарии к фото
рис2.
Клад из Стокгольма. Х в. Серебро позолоченное. Произведения мастеров Западной и Восточной Европы. Государственный исторический музей, Стокгольмрис3
Костюм знатного викинга. Научная реконструкция на основании археологических данныхрис 4
Костюмы купцов. Научная реконструкция на основании археологических данныхрис5
Реконструкция одежды воина из захоронения в Маммене, Дания. Около 970 г. Национальный музей Даниирис6
Реконструкция мужской одежды Бокстена из усадьбы Ролфсторп, провинция Халланд, Швеция. XIV в.рис7
Костюмы рядовых воинов. Научная реконструкция на основании археологических данныхрис8
Пряжка бронзовая. Около 900 г. Скандинавия. Собрание древностей университета в г. Ослорис9
Реконструкция мужского костюма по Флеминг Баурис10
Пояс. Бронзовые пластины на кожаном ремне. Около 900 г. Найден в Гнездове, Россиярис11
Костюм викинга. Научная реконструкция на основании археологических данных
рис12
Бронзовые детали ремня. Около 900 г. Скандинавия. Собрание древностей университета в г. Осло
рис13
Кожаный ремень с бронзовыми накладками из захоронения в Уппланде, Швеция. Около 900 г. Государственный исторический музей Стокгольм
рис14
Поясные накладки из серебра. Около 800 г. Государственный исторический музей Стокгольм
рис15Прорисовки пряжек IX—XI вв.
рис16
Бронзовые детали ремня. Около 800 г. Скандинавия. Собрание древностей университета в г. Ослорис17
Поясная пластина из Норвегии. IX в.
рис18
Костяная пряжка. Около 1150 г. Размеры 9,5 х 6,1 х 3,0 см. Национальный музей Дании
рис19
Костяная пряжка. Около 1100 г. Британский музей
рис20
Женский костюм с плащом. Научная реконструкция на основании археологических данныхрис21
Женский костюм. Научная реконструкция на основании археологических данных.рис22
Реконструкция женского костюма из Луистари Эуга, Финляндия. Около 1000 г.
рис23
Реконструкция женского пояса по Флеминг Бау
рис24
Поясная пластина из Биллингстара, Норвегия, VI в.Материал по истории поясов собран и обработан по заказу фирмы «Олио Рости» доктором искусствоведения, профессором РГГУ
В.Г. Белозёровой.
OlioRosti Источник.