• Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • Роман Левичев
    12-03-2023 12:45
    Нахимовы. Дворянский род
    Основателем рода был человек, чья фамилия, весьма вероятно, была Нахименко. Мануйло Тимофеевич служил в Ахтырском слободском казачьем полку с 1723 года. Имениями он обзавелся, однако, на Смоленщине (брак или пожалование - ?). Смешно, что последним полковником этого полка в 1765 году был ... Михаил Боярский, который перешел в преемственный Ахтырский гусарский полк подполковником. Это тот самый полк, в котором в 1812 году служил Денис Давыдов.



    Поскольку мне сейчас вообще приятна тема гусаров, то вот еще небольшой исторический скетч.



    Как хорошо известно, Шура Азарова носит форму Сумского гусарского полка, а поручик в мундире Мариупольского гусарского полка. То, что поручик говорит слова "Мундир на вас я вижу Павлоградский" - лёгкая и, конечно, простительная недоработка реквизиторов. Из перечисленных полков, Сумский в 1765 году также был образован из слободского казачьего полка. Мариупольский и Павлоградский полки имеют своими предками пикинерные полки, которые в середине XVIII века в Новороссии набирали из сербов, венгерцев, валахов, молдаван и других пандуров и запорожских черкас, проживавших в Славяносербии и Новой Сербии.

    Вернусь к Нахимовым. Основатель рода обосновался и был похоронен в с.Воскресенское-Щербатовщина Бельского уезда Смоленской губернии. За это знание благодарность человеку по имени Николай Петрович Чулков (1870-1940), учёного-архивиста, генеалога, некрополиста, библиографа, историка Москвы.

    Что там сейчас? Мы можем узнать благодаря краеведу Смоленской области Галине Цветковой.

    От бывшего некогда большого села Щербатовщина (Воскресенское) остался лишь поросший травой фундамент старинной церкви да сельское кладбище. Сейчас это территория Агибаловского сельского поселения Холм-Жирковского района.





    В 1785 году Симеон Мануилович Нахимов, старший сын ахтырца, подает прошение епископу Смоленскому и Дорогобужскому Парфению о дозволении построить в вотчинном селе Воскресенское-Щербатовщина каменную церковь Преображения Господня, с двумя приделами – во имя Святителя Николая Чудотворца и святых мучеников Стефаниды и Мануила. Прошение было удовлетворено.

    Симеон Мануилович начинает строительство, планируя построить двухэтажный каменный храм. Но смерть Нахимова внесла свои коррективы. Церковь достроил его брат Николай Мануилович Нахимов, но сделав ее одноэтажной. Освящение нового трехпрестольного каменного храма было совершено 7 сентября 1800 года. Главный престол – во имя Преображения Господня, правый придел – во имя Святителя и Чудотворца Николая, левый – во имя святых мучеников Мануила и Стефаниды.

    На втором фото - усадебный дом оттуда же, но мне неизвестно, связан ли он с Нахимовыми.

    Самый знаменитый из Нахимовых родился всё там же, в Смоленской губернии, но сейчас несколько слов о деревне Костюнино в Вологодской губернии, которое принадлежало Нахимовым сообща, в том числе адмиралу Павлу Степановичу. Что тогда в нем было 100 человек, что примерно и сейчас. Там не было барского дома, просто Нахимовы получали с него оброк. ПСейчас село называется Костюнинское, и от него до Кадникова, откуда родом мои предки, примерно 70-80 км. В принципе, есть небольшая вероятность, что мои предки платили оброк Нахимовым.

    У основателя рода было 4 сына: Симеон, Михаил, Матвей и Николай. Трое последних оставили потомство, в том числе, весьма замечательное. Самую важную ветвь оставлю напоследок.

    Начну с младшего Николая Мануйловича. В этой ветви, назовем её харьковской, было много не оставивших ни следа в истории Нахимовых. Поэтому стема будет маленькая.



    Эти Нахимовы вернулись на Украину и обосновались в селе Поповка, Богодуховский уезд, Харьковское наместничество. Там родился поэт Аким Николаевич Нахимов, а умер он в селе Шейчино (Ивано-Шийчино), Богодуховский уезд, Слободско-Украинская губерния.

    Аким Николаевич был неплохим сатириком, современники сравнивали его с Кантемиром, Сумароковым, Фонвизиным. Печатался он только в периодических изданиях и умер, так и не дождавшись выхода в свет первого (и единственного) сборника своих сочинений; друзья поэта издали его посмертно в 1815 году: Сочиненїя Акима Нахимова въ стихахъ и прозѣ, напечатанныя по смерти его. — Харьковъ, въ Университетской типографїи, 1815. Книга была очень популярна и много раз переиздавалась с дополнениями.

    Образец творчества:

    «Весь город удивлен твоим выздоровленьем!»
    Сегодня с гордостью мне лекарь говорил.
    — Да! да! я отвечал ему на то с почтеньем:
    Все ахают, что ты меня не уморил.

    Раздел «Стихотворения», подраздел «Эпиграммы».

    Аким Николаевич оставил дочь, у которой много потомков с фамилиями Абаза, Шидловский.

    Село Поповка расположено в Великописаревском районе Сумской области Украины, на самой границе с Россией.

    Потомство Матвея Мануйловича Нахимова гораздо более интересно.



    В этой стеме достаточно много информации. Отмечу только особо игру Коковкина в сериале "Михайло Ломоносов". Несмотря на десятки лет, его исполнение роли Тредиаковского я помню до сих пор.

    Географически-историческим пунктом для этой ветви буду считать село Волочек Вяземского уезда (с 1778 Сычевского уезда).

    Теперь - Нахимовское — село в Холм-жирковском районе Смоленской области России. Административный центр Нахимовского сельского поселения.

    На территории села Волочек были обнаружены остатки 5 церквей — Бориса и Глеба, чудотворца Никиты, Ведения Пресвятыя Богородицы с приделом Святой Пятницы, святого Николая чудотворца. Во время литовских нашествий XV—XVII вв. храмы были разрушены. Но впоследствии две церкви отстроили заново: церковь Бориса и Глеба (1703) и Введения во Храм Пресвятой Богородицы (1770). Введенская церковь была построена на средства сотника Ахтырского полка Семена Мануиловича Нахимова. К тому же периоду относится и постройка двухэтажного усадебного дома.

    В 1941 году прямым попаданием из немецкой пушки была разрушена верхняя, деревянная часть господского дома.

    До нашего времени дошли только флигель усадьбы, в котором ранее находилась сыроварня и развалины цокольного этажа барского дома. Храмы и сама усадьба не сохранилась. Усилиями местных энтузиастов и почитателей великого земляка была воссоздана копия беседки на берегу озера и лестничный спуск к озеру от усадебного дома. В селе организован краеведческий музей, проводятся мероприятия в памятные нахимовские даты.



    Введенская церковь в 1900-х.



    немецкое фото Введенской церкви времен войны



    Заготовка льда на озере для кефирной фабрики в Волочке на Михайловском озере
    1900-1910 гг. Усадьба на заднем плане.



    Усадьба в 1900-х.



    остатки усадьбы сейчас.

    И, наконец, приступим к потомкам деда адмирала.





    Городок - место, где родился адмирал Нахимов - входит в состав Хмелиты — музея-заповедника А. С. Грибоедова в Смоленской области.





    Музей адмирала Нахимова находится примерно в 35 км от старинного купеческого города Вязьмы. Он расположен на территории музейного комплекса Хмелита, в одном из бывших зданий оранжереи при усадьбе.

    Выбор здания для музея, созданного в память о знаменитом смоленском адмирале, связан с тем, что земли родовой усадьбы Нахимовых сейчас входят в состав музея-заповедника «Хмелита». От самого усадебного дома, увы, ничего не сохранилось, а на месте, где некогда стояло здание, сейчас проложена дорога.

    Дом-музей Нахимова выглядит так:











    Я честно не знаю, какое тут "итого" написать. Многие эмигрировали, кого-то расстреляли. Из зданий почти ничего не осталось, а то, что осталось, скоро исчезнет.

    Комментировать