* КАК ПОЯВИЛИСЬ КИМОНО, ХАЛАТ, КАПОТ И ПЕНЬЮАР? *
За таким привычным и не самым элегантным предметом одежды, как халат, оказывается, прячется очень богатая и долгая история.
Неудивительно – сейчас его выбирают за удобство, но то же качество было присуще халату и тысячелетия назад.
О предшественниках современной домашней одежды можно выяснить любопытные детали.
1. Ханьфу
Распашную одежду под названием ханьфу носили в Китае. Это был традиционный костюм народа хань, самого многочисленного в современном мире. По некоторым данным, ханьфу носили ещё четыре тысячи лет тому назад. Разумеется, это была одежда из шёлка. На ткани вышивали солнце, луну, слонов, драконов, а саму одежду старались делать настолько яркой, насколько позволяли технологии тех времён.
Делали наряд просто – из большого куска материи, который дополняли рукавами и другими элементами. Но, как и всё азиатское, способ надевания и ношения ханьфу был полон правил и смыслов, например, особенное значение придавалось перекрещению отворотов на передней части костюма: как правило, его делали на правой стороне. Основным видом костюма ханьфу для женщин стало сочетание юбки и верхнего платья. Мужчины могли надевать под этот «халат» брюки.
Около трёх столетий назад с завоеванием Китая маньчжурами ношение ханьфу оказалось под запретом. Традицию сохраняли только даосские монастыри. А в сегодняшнем Китае такое одеяние можно увидеть во время торжественных церемоний или шоу – повседневной одеждой ханьфу не назовёшь.
2. Кимоно
Из Китая традиции ношения распашной одежды пришли и на японские острова. Словом «кимоно» когда-то называли одежду вообще, а с появлением у японцев предметов гардероба западного образца этот термин стал применяться именно по отношению к национальному традиционному одеянию.
О первых кимоно известно примерно с V века, с тех пор мода и традиции, разумеется, менялись; появился пояс – оби. Рукава, согласно существующим правилам, должны быть широкими, мешкообразной формы. А для того, чтобы скреплять между собой части кимоно, используются завязки – никаких пуговиц эта одежда не предусматривает.
Японские кимоно
Традиционно кимоно шьют вручную, а лучшим материалом тоже является шёлк. Новое кимоно, созданное с соблюдением всех правил, - очень недешёвое удовольствие, цена его составляет около 6 тысяч долларов. Стоимость определяется, в том числе и количеством материала, которое требуется для пошива, - на кимоно для взрослого человека используется больше 11 метров ткани!
Но можно и сэкономить – например, приобрести подержанное кимоно: практика в Японии довольно распространённая. Разумеется, в повседневной жизни японцы носят не кимоно, а одежду западного типа, традиционное же одеяние можно увидеть на гейшах, а ещё – во время праздников, прежде всего свадеб, и кроме того – на участниках чайной церемонии.
Женские кимоно обычно шьют одного размера, подгоняют по фигуре при помощи складок.
Кимоно надевают с запахом налево – как мужчины, так и женщины. Другим образом поступали лишь при одевании покойного: его кимоно должно было демонстрировать, в том числе и непохожесть этого мира на загробный.
3. Баньян
В подражание восточным обычаям в Европе XVII века стали носить баньян – просторную домашнюю одежду, как для мужчин, так и для женщин. Неудивительно – в то время начиналась торговля с Японией, и разные экзотические находки, которые делали европейцы, быстро становились модными.
Первыми носить баньян стали голландцы. Мужчины надевали его поверх рубашки и брюк, женщины - поверх ночной сорочки по утрам и перед тем, как отправиться спать.
Шили это домашнее платье из хлопка, льна или шёлка – разумеется, одежда предназначалась лишь для высшего сословия. На портретах той эпохи в баньянах часто изображали интеллектуалов, философов, мыслителей – либо тех, кто считал себя таковым и заказывал этот образ художнику.
4. Халат
Да и сам халат был одеждой, пришедшей в Европу из Азии. С древности в него облачались жители многих восточных территорий, включая Северную Индию. Халат носили везде, не только дома – он укрывал от палящего солнца днём и от ночных холодов, служил защитой от зноя и от промозглой, хоть и короткой, зимы.
Европа узнала о халате благодаря туркам-османам, правда, на западе использовался он лишь как домашнее одеяние. Халат надевали после сна поверх пижамы – в нём завтракали, в таком виде по этикету дозволялось появляться перед домашними слугами или гостями.
Со временем халат стал не только символом домашней одежды – он оказался удобной рабочей одеждой и для представителей некоторых профессий: врачей, поваров, работников лабораторий, грузчиков и некоторых других.
5. Свита
Создаётся впечатление, что современные халаты – полностью заимствованное с Востока явление, но это не так. И на Руси когда-то существовала похожая одежда. Это была свита, или свитка. Свитка, основная одежда новгородцев в XIII веке, была разновидностью кафтана.
Свитку, которая представляла собой распашную одежду длиной до колена или ниже, шили из сукна или из шерстяной ткани, в ка ...