• Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • КАЗАКИ СЕМИРЕЧЬЯ оф. сайт www.spgk.kz
    added a photo
    12 Sep в 11:40
    Витебские страстотерпцы К 100-летею мученической кончины

Протоиерей Владимир Горидовец

Для церковной жизни Витебска, как и для всей Церкви в пределах новообразованного Советского государства, 1918 г. стал переломным. 20 января 1918 г. Совет народных комиссаров принял декрет об отделении Церкви от государства.

Одним из первых событий в Витебске, в котором отразилось отношение новой власти к религии, стало разорение красногвардейцами Витебского архиерейского дома, домовой крестовой церкви, квартир священнослужителей витебского Николаевского кафедрального собора.Красногвардейцы в шапках, с оружием в руках вошли в алтарь крестовой церкви, прикасались к святыням. Это вызвало всеобщее возмущение и побудило к действиям в защиту веры со стороны населения и регулярной армии. 

Белорусский полк взял на себя охрану Николаевского собора и архиерейского дома, 5-й Сибирский и Литовский полки потребова-ли от революционного комитета прекратить нападения на церкви. Рабочие и служащие железной дороги собрались на митинг, на ко-тором составили обращение в адрес революционного комитета, потребовав наказать виновных в незаконном обыске архиерейского дома и кощунстве в крестовой церкви. Викарный Двинский епископ Пантелеимон (Рожновский), осуществлявший управление Полоцко-Витебской епархией, срочно покинул Москву, где участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви, приехал в Витебск и 24 февраля 1918 г. возглавил молебен в кафедральном Николаевском соборе перед простреленной иконой Христа Спасителя.

 

Борис Андреевич Бялыницкий-Бируля 10 июля 1918 г. была принята первая советская конституция, в ко-торой духовенство и монашествующие названы нетрудящимися слоями населения и лишены избирательных прав. Тогда же, летом 1918 г., активно начала осуществляться политика «красного террора», жертвами которой стали многие представители православной Церкви. 8 июля 1918 г. в Витебске был арестован член епархиального управления, делегат Поместного Собора Борис Андреевич Бялыницкий-Бируля [1]. Основанием для его ареста явилось заявление председателя Витебского губисполкома о деятельности в Витебске Белорусской рады [2] и заявление от 27 июля 1918 г. о существовании в городе «контрреволюционной организации». 8 июля был арестован также член церковно-народного попечительства при Николаевском кафедральном соборе, бывший действительный тайный совет-ник и председатель Витебской городской думы, военный врач в от-ставке, преподаватель Витебского учительского института Федор Иванович Григорович [3]. Поводом для ареста послужило то обстоятельство, что Григорович, будучи председателем Витебского комитета Белорусского народного союза (общественная организация, созданная 17 марта 1917 г.) отказался от присоединения к Белорусской народной раде учреждению, имевшему исключительно политические задачи.

ПОДРОБНЕЕ http://www.spgk.kz/prot-vladimir-goridovets/10-vitebskie-strastoterptsy
    Витебские страстотерпцы К 100-летею мученической кончины Протоиерей Владимир Горидовец Для церковной жизни Витебска, как и для всей Церкви в пределах новообразованного Советского государства, 1918 г. стал переломным. 20 января 1918 г. Совет народных комиссаров принял декрет об отделении Церкви от государства. Одним из первых событий в Витебске, в котором отразилось отношение новой власти к религии, стало разорение красногвардейцами Витебского архиерейского дома, домовой крестовой церкви, квартир священнослужителей витебского Николаевского кафедрального собора.Красногвардейцы в шапках, с оружием в руках вошли в алтарь крестовой церкви, прикасались к святыням. Это вызвало всеобщее возмущение и побудило к действиям в защиту веры со стороны населения и регулярной армии. Белорусский полк взял на себя охрану Николаевского собора и архиерейского дома, 5-й Сибирский и Литовский полки потребова-ли от революционного комитета прекратить нападения на церкви. Рабочие и служащие железной дороги собрались на митинг, на ко-тором составили обращение в адрес революционного комитета, потребовав наказать виновных в незаконном обыске архиерейского дома и кощунстве в крестовой церкви. Викарный Двинский епископ Пантелеимон (Рожновский), осуществлявший управление Полоцко-Витебской епархией, срочно покинул Москву, где участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви, приехал в Витебск и 24 февраля 1918 г. возглавил молебен в кафедральном Николаевском соборе перед простреленной иконой Христа Спасителя. Борис Андреевич Бялыницкий-Бируля 10 июля 1918 г. была принята первая советская конституция, в ко-торой духовенство и монашествующие названы нетрудящимися слоями населения и лишены избирательных прав. Тогда же, летом 1918 г., активно начала осуществляться политика «красного террора», жертвами которой стали многие представители православной Церкви. 8 июля 1918 г. в Витебске был арестован член епархиального управления, делегат Поместного Собора Борис Андреевич Бялыницкий-Бируля [1]. Основанием для его ареста явилось заявление председателя Витебского губисполкома о деятельности в Витебске Белорусской рады [2] и заявление от 27 июля 1918 г. о существовании в городе «контрреволюционной организации». 8 июля был арестован также член церковно-народного попечительства при Николаевском кафедральном соборе, бывший действительный тайный совет-ник и председатель Витебской городской думы, военный врач в от-ставке, преподаватель Витебского учительского института Федор Иванович Григорович [3]. Поводом для ареста послужило то обстоятельство, что Григорович, будучи председателем Витебского комитета Белорусского народного союза (общественная организация, созданная 17 марта 1917 г.) отказался от присоединения к Белорусской народной раде учреждению, имевшему исключительно политические задачи. ПОДРОБНЕЕ http://www.spgk.kz/prot-vladimir-goridovets/10-vitebskie-strastoterptsy
      Предыдущие комментарии