Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжёлого ДШК (ДШКМ). Своё название получил по начальным буквам фамилий авторов — Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова.
..Первое боевое применение НСВ состоялось в Афганистане. Вначале с обеих сторон участие в боевых действиях принимали только модификации ДШК (душманы использовали ДШК китайского производства). Но во второй половине 80-х в войсках появился и НСВ. Его быстро оценили. Главной его особенностью была возможность вести прицельный огонь по противнику, не подпуская его на расстояние эффективной стрельбы из автомата. Имеются фотографии блокпостов, где станок 6Т7 нагружен камнями и мешками с песком для повышения устойчивости. Комплектование каждого пулемета оптическим прицелом, а в варианте ночного — и ночным прицелом, делало расчет НСВС главными «глазами» блокпоста.
Не менее распространён НСВ был и в обе чеченские кампании. Существовало множество курьёзных на первый взгляд модификаций танкового «Утёса», который добыть было проще, для применения в качестве пехотного..
Этот крупнокалиберный пулемет в Чеченскую кампанию использовался в основном в «походном» положении Но есть и совершенно необычная история из его боевого применения, которая, воистину, имеет все шансы лечь в основу для сцены какого-нибудь серьезного боевика.
Рассказал офицер разведки и отставной военный Юрий Чучин.
«...Дождь тогда лупил страшный. У нас была задача обнаружить в ущелье тренировочную площадку и в ней же оборудованный наблюдательный пункт. Выдвинулись на место. Обнаружили, доложили. Стали ждать. Дело шло к ночи, и я в штаб сообщил, что сами мы не справимся. Нам на подмогу скрытно перебросили мотострелков, не помню точно какой части... ближайших из тех, кто был. И был среди серьезных взрослых мужиков молодой парень Володя Гончар - беларус, давным давно живущий у нас. Он-то и предложил вместо штурма отработать одиночными по базе и перебить ключевые точки - топливный бак для машины, саму машину Газ-66, которую боевики использовали то ли для перевозки, то ли как мобильную огневую тачанку. Ну, и третьим пунктом шел генератор, который весь этот «лагерь» запитывал. Прицелился, доложил, что готов к стрельбе. Мы тоже наготове были, чтобы в случае чего его поддержать.
...Грянул первый выстрел. Топливные бочки, которые бронебойным патроном пробились навылет, рванули так, что взрывом унесло и импровизированную казарму, а вместе с ней и человек 10 боевиков. Начав стрелять одиночными бронебойными, этот молодой парень с помощью «Утеса» превратил Газ-66 в кучу горящего металла, а огневую точку часового метрах в ста от базы, которую до этого не обнаружили (замаскирована была), разобрал за пару секунд. В общем, все закончилось минуты за три-четыре. Нам зачищать даже ничего не пришлось. Воистину, снайперский пулемет», - вспоминает Чучин.
Снайперским этот пулемет делали не только серьезные боеприпасы и умение стрелять, но еще и внушительного вида оптический прицел СПП, который позволял точечно поражать цели на расстоянии до полутора тысяч метров (стрелять дальше и точнее не позволял штатный прицел СПП, рассчитанный на 600-700 метров).