Что такое АНТИОКСИДАНТЫ🤔
Человек не может существовать без кислорода!🤢
Он принимает участие в тысячах химических реакциях в организме на клеточном уровне. В результате этих превращений, образуется побочный продукт - свободные радикалы.☢
В небольшом количестве свободные радикалы необходимы нашему организму! Так как они участвуют в клеточном делении и дыхании. А так же помогают иммунным клеткам распознавать и уничтожать бактерии и вирусы☣. И еще свободные радикалы необходимы для передачи нервного импульса.〰
Вообще любые процессы окисления в организме человека, вызываются свободными радикалами – частицами со свободными электронами.⚛ Эти электроны стремятся «вырвать» себе пару из структуры других атомов, и таким образом разрушают структуру клеток. Электроны повреждённых атомов тоже начинают искать себе пару, и разрушают другие клетки. Если этот процесс не остановить, то внутренние органы, все ткани и системы тоже быстро разрушаются, стареют и перестают работать нормально.
Тогда человек начинает болеть – сначала немного, и не обращает на это особого внимания; потом болезнь развивается, переходит в хроническую форму; болезней появляется всё больше; человек либо быстрее стареет, и продолжительность его жизни резко сокращается, либо умирает от инфаркта, инсульта, онкологии и т.д., и т.п., причём далеко не в почтенном возрасте.☠
В нашем организме существует своя антиоксидантная (противоокислительная) защита, которая не позволяет появляться свободным радикалам в большом количестве и разрушить клеточные структуры. Но в условиях современной жизни
(гиподинамия, бесконтрольный приём лекарственных средств, неправильное питание, состояние хронического стресса, вредные привычки, активное солнце и др.)
образуется огромное количество свободных радикалов☢☢☢☢☢
И наш организм самостоятельно не справляется с их разрушительной силой.
💃🕺💪 А можно ли продлить себе жизнь по максимуму, и здоровье сохранить до самых преклонных лет, оставаясь в здравом уме и твёрдой памяти? ДА
Нам на помощь приходят АНТИОКСИДАНТЫ.🌟
Антиоксиданты – это слово у всех на слуху, хотя не все знают точно, что это такое. Стоит немного вспомнить химию, и в общих чертах станет понятно, что это антиокислители, однако большинство наших соотечественников, окончив школу и институт, забывают об этой науке навсегда – если не связаны с ней профессионально. «Оxys» - значит «кислый», а вот «anti» - это «против», и про это уж точно все помнят – много в нашем языке слов с такой приставкой.
Так что вещества, замедляющие окисление и препятствующие ему, называются антиоксидантами.
Антиоксиданты – это вещества, способные связывать свободные радикалы и тем самым замедлять процессы окисления. Антиоксиданты способны повысить иммунитет, и , тем самым, защитить наш организм от онкологии; уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; замедлить процесс старения.
И нужно для этого, чтобы эти самые антиоксиданты постоянно присутствовали в нашем питании – а значит, надо есть те продукты, где их много.🍆🍅🥑🥝🍍🍑🍒🍈🍓🍇🍉🍋🍊🍐🍎
Свободно-радикальные реакции в организме – это нормально, если всё находится в равновесии, и антиоксидантов хватает. Если же происходят сбои – тогда и повреждаются клетки, ткани и весь организм.
Антиоксиданты поддерживают это равновесие, и не позволяют клеткам разрушаться от окислительного стресса – тогда человек долго остаётся здоровым и молодым.
💪Наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоцианы – вещества, содержащиеся в растениях, и определяющие их окраску. Поэтому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов больше всего, особенно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного🔴, оранжевого🔶, синего🔵 и чёрного цвета⚫. Такие как черника и черноплодная рябина, вишня🍒, виноград🍇, ежевика, гранаты и цитрусовые; овощи – капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, баклажаны, шпинат; зелень и пряности – петрушка, сельдерей, душица, куркума, корица, гвоздика; тёртое какао и нерафинированные растительные масла; чай🍵, натуральный кофе☕, красное вино🍷 и ещё много других продуктов.
Самый известный из них антиокисдантов – резвератрол. Он содержится в красном вине🍷, кожуре темного винограда🍷, в виноградных косточках и некоторых ягодах🍷.
Более подробно узнайте на наших клубах здоровья.👍 Регистрируйтесь прямо сейчас на сайте👉 http://j.mp/healthmy #антиоксиданты #ресвератрол