• Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • Дуня Тараканова
    31-03-2009 20:14
    Древние письменности.
    Пикты
    Пикты (либо от лат. Picti — «раскрашенные», либо от самоназвания) — древнейший из известных народов, населявших Шотландию.
    По одной из точек зрения, пикты вели происхождение от кельтов, однако пиктская ветвь выделилась из кельтской семьи очень рано, вероятно в начале I тысячелетия до н. э. Согласно другой точке зрения, распространённой среди британских исследователей, пикты происходят от иберов.
    Пикты населяли территории центральной и северной Шотландии, к северу от залива Ферт-оф-Форт. Пикты постоянно совершали набеги на Британию; в 60-х годах IV века дошли до Лондона. Первоначально пикты представляли собой союз племен, к VI веку образовалось несколько государственных образований, позднее объединившихся в Королевство пиктов. В VI веке пикты были обращены в христианство ирландским миссионером Колумбой. Расцвет пиктского государства пришелся на VIII век, после того, как пиктам удалось остановить продвижение англов на север (битва при Нехтансмере 685 г.), а позднее дать отпор натиску скоттов с запада.
    Особенностью пиктского государственного устройства была передача трона не по мужской, а по женской линии. В результате, в разные периоды времени королями пиктов были представители королевских династий гэльской Дал-Риады, бриттского Стратклайда, англской Нортумбрии, потомки пиктских принцесс. В 843 г. королём пиктов стал король Дал-Риады Кеннет I. Ему удалось объединить государства пиктов и скоттов в Королевство Шотландию. Постепенно гэльский язык скоттов вытеснил пиктское наречие (о генетической принадлежности которого ведутся споры), а вскоре в результате ассимиляции пикты прекратили свое существование как отдельный народ.
    Пикты являются персонажами некоторых фантастических рассказов американского писателя Роберта Говарда (в частности, цикла о вымышленном короле пиктов Бране Мак Морне).
    О языке (возможно, языках) пиктов сохранились крайне скудные сведения. Пиктский язык, распространённый на территории расселения народа (Северная Шотландия, Гебриды, Оркнейские острова и, возможно, также Шетландские), вымер в X веке, будучи вытеснен шотландским языком, а на островах скандинавскими диалектами, такими, как норн.
    В ирландских и латинских источниках сохранились некоторые пиктские имена собственные. Пиктское происхождение приписывается ряду топонимов Шотландии (например, топонимы на Aber-, такие, как Абердин(ибер), и ряд других типов). В VII веке пикты заимствовали у ирландцев огамическое письмо. 40 надписей этим письмом, предположительно атрибутируемые пиктам, прочитаны, но не интерпретированы.
    Генетическая принадлежность пиктского языка спорна. Существует компромиссная гипотеза, согласно которой пикты говорили на двух языках: один был кельтским и принадлежал к бриттской подгруппе, а другой вовсе не относился к индоевропейским. Юлий Цезарь считал пиктов потомками иберов (древнейшего населения Испании, знакомого ему по прежним походам).

    Пиктское и древнеирландское письмо


    Ирла́ндский язык (ирл. Gaeilge) — язык ирландцев, наряду с шотландским и мэнским принадлежит к гойдельской подгруппе .Когда Ирландия была заселена гойдельскими племенами — неизвестно; в литературе встречаются оценки от 2000 г. до н. э. до последних веков до н. э. [источник?]. Первые памятники ирландского языка (не считая собственных имен у античных авторов) относятся к IV веку н. э. — это так называемые огамические надписи, выполненные особым огамическим письмом, по-видимому заимствованным из континентальной Европы.

    После христианизации Ирландии, осуществленной св. Патриком, в ирландский язык проникают заимствования из латыни (в основном через бриттские языки), начинает использоваться латинская письменность

    Ибе́ры — народ, живший на территории современной Испании, примерно с 3-его тысячелетия до нашей эры. Учёные расходятся в высказываниях на счёт происхождения иберов. Одни предполагают, что они пришли с средиземноморского побережья, другие думают что иберы прибыли из Северной Африки. Однако есть и те, кто предполагает, что иберы образовались из местных племён, в частности, связанных с культурой Эль-Аргар и полулегендарным городом Тартесс.

    Изначально иберы жили на восточном побережье Испании, а позднее расселились по всему Пиренейскому полуострову. Иберы жили в изолированных общинах с племенным строем. Они обладали навыками обработки металлов, включая бронзу, и земледелия. Позже иберы образовали более целостное государство, с городами и социальным устройством. Они торговали металлом с Финикией, Грецией, Карфагеном.Первые упоминания об иберах были сделаны греческими колонистами в VI-м веке до нашей эры. Они также называли иберами и другой народ, известный как Иберы Кавказа. Достоверно неизвестно, есть ли какая связь между этими народами, или это простое совпадение. В любом случае иберы стали контактировать с греками гораздо раньше своих кавказских одноименцев. Финикийцы создали свою первую колонию на Пиренейском полуострове в 1100 годах до нашей эры и, соответственно, контактировали при этом с иберами. От финикийцев они научились письму и впоследствии разработали письменность для своего языка. Позднее иберы добавили в свою письменность элементы греческого алфавита.Кельты появились в Испании в начале первого тысячелетия до нашей эры. Со временем кельтская культура стала основной на западе и севере территории современной Испании, а на юге иберская культура осталась доминирующей. В центре Испании культуры смешались, и там образовались так называемые кельтиберы. Данный сплав двух культур позднее распространился и на всё восточное побережье Испании.Иберы и кельтиберы активно вели торговлю с другими народами Средиземноморья. Иберские керамические изделия были найдены во Франции, Италии и в Северной Африке. Они также поддерживали тесные связи с греками, и даже обменивались знаниями. Например, иберы переняли у греков некоторые художественные навыки. Статуи «Дама из Басы» (справа) и «Дама из Эльче» демонстрируют нам весьма неплохие навыки иберских мастеров.

    Иберы и кельтиберы за короткое время, между Первой и Второй Пунической войнами, были подчинены Карфагену и пополнили армию Ганнибала. Позже римляне завоевали Пиренеи и медленно подавили все местные культуры и языки.

    Южно-иберское письмо


    Северо-иберское письмо.


    Левантийское иберское письмо.


    Греко-иберское письмо


    Финикийская письменность.
    Финики́йская пи́сьменность — одна из первых зафиксированных в истории человечества систем фонетического письма. Появилась около XIII века до н. э. и, предположительно, стала родоначальницей большинства современных письменных систем.
    Время возникновения XIII—XI вв. до н. э.
    Место возникновения Ближний Восток, Библ, Тир
    Происхождение Неизвестное протосемитское письмо (гипотезы: Протосинайская письменность, Угаритский алфавит, Ханаанейское письмо, Библское письмо)
    Система Фонетическая, запись только согласных
    Состав 22 буквы
    Чтение Справа налево
    Языки В античности финикийской письменностью могли пользоваться при записи любых языков Ближнего Востока, как индо-европейских, так и семитских.
    Документ Наиболее старый известный документ — предположительно саркофаг царя Ахирама в Библе, датируемый по стилю надписи XIII в. до н. э.
    Использование Предок практически всех алфавитов, используемых для записи индо-европейских и семитских языков. В настоящее время прямой минимально изменённый потомок финикийского письма — самаритянское письмо — используется только у самаритян.
    Миф Греки приписывали изобретение алфавита финикийцам. В Грецию был завезён финикийцем Кадмом(праотцом иллирийцев), покинувшим Тир в поисках своей сестры Европы, выкраденной Зевсом.


    Скандинавские руны.
    Ру́ны — письменность , употреблявшаяся с I—II по XII вв. н. э. в Дании, Швеции и Норвегии, X—XIII века в Исландии и Гренландии, а в провинции Даларна в Швеции вплоть до XIX века. После принятия христианства в странах Северной Европы была вытеснена латиницей, с XX века широко используется как знаки для гадания.

    Шведско-норвежские руны


    Датские руны



    Иврит


    Тюркские руны.
    Древнетюркское руническое письмо (орхоно-енисейская письменность) — письменность, применявшаяся в Центральной Азии для записей на тюркских языках в VIII—X вв.
    Близкие к древнетюркскому письму надписи V—III вв. до н. э. обнаружены в Казахстане - (Иссык — см. иссыкское письмо) и Киргизии - Талас, Балыкчи и др.
    Орхонская надпись на камне в городе Кызыл
    Происхождение письма неясно. Отмечают совпадения многих знаков с тамгами, с возможным акронимическим происхождением звуковых значений. Сходство некоторых знаков (а также общий угловатый стиль, направление письма, совпадение фонетических значений), позволило предположить родство с ранними видами семитской письменности: библской и финикийской.

    Согдийское письмо.
    Согдийское письмо (согдийский алфавит) — одна из древних письменностей, возникшая в Согдиане. Произошло из восходящей к арамейскому письму сирийской письменности. Первоначально использовалось для записи согдийского языка, принадлежащего к иранской языковой группе, впоследствии была адаптирована для древнеуйгурского и других восточнотюркских языков. В целом была вытеснена различными вариантами арабского алфавита после обращения использовавших ее народов в ислам.
    Согдийская письменность использовалась для записи религиозных (буддистских, манихейских, несторианских и зороастрийских), а также светских текстов — писем, законодательных актов, надписей на монетах и т. д.
    На согдийском языке тексты писались справа налево.
    Модификацией согдийского является староуйгурское письмо, заимствованное монголами и породившее ряд вариантов, включая старомонгольскую и маньчжурскую письменности.
    С азиатской тюркской руникой связывают восточноевропейские рунические надписи 9-10 вв. (гл. обр. из приазовско-донского региона), предполагая их принадлежность тюркоязычным хазарам, булгарам или печенегам. Однако европейские руны лишь в части знаков совпадают с азиатскими. Ввиду своей краткости и отсутствия параллельных текстов на других языках эти надписи не получили окончательной дешифровки и достоверной языковой интерпретации. Кроме связи с тюркской руникой их также рассматривают как особое письмо ираноязычных аланов, возникшее под влиянием греческого письма.

    От орхоно-енисейских рун происходят многочисленные другие рунические письменности — в частности, письменность памятников на черепках из Саркела (Хазарский каганат), венгерские руны и др. Есть гипотеза, что болгарские руны тоже имеют связь с орхоно-енисейскими рунами, однако не подверждённая дешифровкой через эти руны, хотя были попытки, более того сами знаки в большинстве другие и интересно то, что болгарские руны равнялись по левому краю и на некоторых надписях первые левые буквы были большими, это указывает что они писались слева направо в отличие от орхоно-енисейских рун, которые пишутся справа налево.

    Орхонская надпись на камне в городе Кызыл

    Этрусский алфавит


    Авестийский алфавит

    Авестийский алфавит
    [править]
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Текущая версия (не проверялась)
    Перейти к: навигация, поиск
    Авестийский алфавит — левостороннее буквенное письмо, происходящее из арамейского письма иранской канцелярии пехлеви и обслуживающее ныне мертвый авестийский язык. Авестийское письмо способно фиксировать многообразие гласных, однако к этой его способности прибегали редко. Чаще авестийское письмо носило характер консонантного с нерегулярным обозначением гласных. Древнейшая сохранившаяся рукопись относится к 13-14 вв.
    Авестийское письмо считается культовым письмом зороастризма, древнейшей религии откровения, оказавшей мощнейшее влияние на христианство, ислам и буддизм, а также на гностицизм и китайский даосизм. Священный канон зороастрийцев — «Авеста» (от среднеиранского апастак — текст), состоящая из 21 книги (наска).

    Происхождение
    Персы долго не записывали «Авесту», относясь с подозрением к буквам, как к чуждому вольным кочевникам искусству. В их преданиях письмо считалось дьявольским изобретением. Царь Тахмурас (Тахма-Урупи) заставил Ахримана превратиться в черную клячу и 30 зим разъезжал на нем (сравните мотив превращения Локи в кобылу в скандинавской мифологии). Желая задобрить Тахмураса, Ахриман выдает великую тайну письменности, обучив царя писать на семи языках.
    При Ахеменидах (персидские цари возводили свою родословную к Ахемену, жившему в 8-7 в. до н. э.) официальным языком был арамейский. Особо следует отметить дравидоязычный эламитский субстрат первых государств персов. Писцы именовались дипивара (от эламского дипи — письмо), а позже дибир. Специальные писцовые школы назывались дибиристанами. Завоевание в 4 в. до н. э. Александром Македонским персов положило начало эпохи эллинизма на Востоке, а следовательно и широкому распространению греческого алфавита. Однако Александр сжег зороастрийские книги, написанные золотом на воловьих шкурах, которые хранились в Стахре, в «Замке письмен». За это он был проклят иранскими жрецами-магами.образец авестийского письма

    Комментировать