• Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • 🌸 Ḿεҗдẏ нαмน дεᏰочҝαмน 🌸
    added a photo
    10 Nov в 09:24
    С праздником!😄

У каждой итальянки есть свои секреты приготовления пиццы и лазаньи, у француженки — киша с грибами и шпинатом, петуха в вине и рататуя. Рецепты этих национальных блюд варьируются в зависимости от региона проживания хозяйки и семейных традиций. Это же утверждение применимо и к борщу, появившемуся на Руси примерно в X-XII вв. Рецепт культового блюда, которые подавали даже на поминках, переняли, серьёзно изменив, молдаване, поляки, евреи-ашкеназы и представители других народностей.

На Руси не существовало общих гастрономических традиций приготовления борща — отвара из съедобной разновидности борщевика. Кроме его побегов и листьев, в похлёбку клали квашеную свёклу или капусту, крапиву и другие дикорастущие травы. Великорусский борщ готовили на основе говяжьего бульона, подавали со ржаным хлебом.

По старинным украинским рецептам его делали на печёной свекле со свекольным квасом (сыровцом) для придания остроты вкусу и добавляли просо. Если стряпухи из Малороссии клали в блюдо капусту, то сырую и в самом конце приготовления, а не квашеную. К борщу, приготовленному на свином бульоне, они подавали пампушки с чесноком и сметану.

В Таганроге с момента прихода в порт кораблей с заморскими помидорами в рецепте появились томаты и фасоль. Тогда же к ним добавился и картофель. В 1920-1930 гг. свёклу, которая не является морозоустойчивой культурой, на севере России стали всё чаще заменять капустой. А в советское время появилась традиция приготовления зажарки на томатной пасте.

Белорусские хозяйки не кладут в борщ капусту, заменяя варёной в кожуре свёклой и зеленью. Существует множество рецептов любимого миллионами блюда, которое стало визитной карточкой национальной кухни восточных славян.

Каждый год 10 ноября отмечается День борща. В честь праздника в России, Беларуси и Украине проводятся гастрономические фестивали с конкурсами, мастер-классами и другими мероприятиями. Рецепт борща издавна варьировался в зависимости от места приготовления и времени года.

На флоте в блюдо на основе крепкого бульона добавляли бекон и другие копчёности, приправляя жгучим перцем. Весной, когда на огороде появляются первые побеги щавеля, шпината, укропа и зелёного лука, хозяйки делают зелёный борщ с добавкой варёного яйца. Летом в состав блюда по классическому рецепту включают не только клубни, но и молодую свёклу вместе с листьями и стеблями. Сколько хозяек, столько и борщей. Так гласит известная пословица. Борщ бывает разным: постным или на мясном наваристом бульоне, красным или зелёным, со шкварками и салом с чесноком или без них.

Невзирая на традиции приготовления, блюдо неизменно пользуется успехом у гостей и хозяев дома. День борща — отличный повод вспомнить хлебосольные традиции славян, собравшись с членами семьи и друзьями за щедро накрытым обеденным столом.
    С праздником!😄 У каждой итальянки есть свои секреты приготовления пиццы и лазаньи, у француженки — киша с грибами и шпинатом, петуха в вине и рататуя. Рецепты этих национальных блюд варьируются в зависимости от региона проживания хозяйки и семейных традиций. Это же утверждение применимо и к борщу, появившемуся на Руси примерно в X-XII вв. Рецепт культового блюда, которые подавали даже на поминках, переняли, серьёзно изменив, молдаване, поляки, евреи-ашкеназы и представители других народностей. На Руси не существовало общих гастрономических традиций приготовления борща — отвара из съедобной разновидности борщевика. Кроме его побегов и листьев, в похлёбку клали квашеную свёклу или капусту, крапиву и другие дикорастущие травы. Великорусский борщ готовили на основе говяжьего бульона, подавали со ржаным хлебом. По старинным украинским рецептам его делали на печёной свекле со свекольным квасом (сыровцом) для придания остроты вкусу и добавляли просо. Если стряпухи из Малороссии клали в блюдо капусту, то сырую и в самом конце приготовления, а не квашеную. К борщу, приготовленному на свином бульоне, они подавали пампушки с чесноком и сметану. В Таганроге с момента прихода в порт кораблей с заморскими помидорами в рецепте появились томаты и фасоль. Тогда же к ним добавился и картофель. В 1920-1930 гг. свёклу, которая не является морозоустойчивой культурой, на севере России стали всё чаще заменять капустой. А в советское время появилась традиция приготовления зажарки на томатной пасте. Белорусские хозяйки не кладут в борщ капусту, заменяя варёной в кожуре свёклой и зеленью. Существует множество рецептов любимого миллионами блюда, которое стало визитной карточкой национальной кухни восточных славян. Каждый год 10 ноября отмечается День борща. В честь праздника в России, Беларуси и Украине проводятся гастрономические фестивали с конкурсами, мастер-классами и другими мероприятиями. Рецепт борща издавна варьировался в зависимости от места приготовления и времени года. На флоте в блюдо на основе крепкого бульона добавляли бекон и другие копчёности, приправляя жгучим перцем. Весной, когда на огороде появляются первые побеги щавеля, шпината, укропа и зелёного лука, хозяйки делают зелёный борщ с добавкой варёного яйца. Летом в состав блюда по классическому рецепту включают не только клубни, но и молодую свёклу вместе с листьями и стеблями. Сколько хозяек, столько и борщей. Так гласит известная пословица. Борщ бывает разным: постным или на мясном наваристом бульоне, красным или зелёным, со шкварками и салом с чесноком или без них. Невзирая на традиции приготовления, блюдо неизменно пользуется успехом у гостей и хозяев дома. День борща — отличный повод вспомнить хлебосольные традиции славян, собравшись с членами семьи и друзьями за щедро накрытым обеденным столом.
      Предыдущие комментарии