app-rating-star app-vote-star arrow-in-circle collapsed-games person
  • Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • shokolady travel
    07-04-2011 12:30
    ПО УКРАИНЕ ч.19 ПОЧАЕВ.Свято-Успенская Почаевская Лавра.




    Встав пораньше, мы выехали из Трускавца. В этот день нам предстаяло посетить одну из самых значительных православных святынь - СВЯТО-УСПЕНСКУЮ ПОЧАЕВСКУЮ ЛАВРУ!!! Она нас встретила, величественно возвышаясь на холме, окутанная густым туманом!!!


    >


    Свято-Успенская Почаевская Лавра - огромный храмовый комплекс, который находится в городе Почаеве Тернопольской области в Украине.
    Маленький городок Почаев, что рядом с Кременцем расположен среди невысоких холмов в долине речки Иквы.






    Почаев возник после XIII в. вокруг православного монастыря, основанного киевскими монахами на вершине Почаевской горы.
    Предание гласит, что монахи пришли в эти места еще в 13 веке после сожжения Киева Ордой. Жили и молились.
    Легенда приписывает основание первого скита афонскому монаху Мефодию. Около 1240 г. на Почаевской горе по-соседству появляются киевские иноки, спасаясь от татарского нашествия (название связывают с р. Почайна, в которой князь Владимир крестил киевлян). Первыми помещениями монастыря были пещеры в толще гор.





    А в 1240 году двое иноков и пастух Иван Босый увидели Богородицу, стоящую на холме в огненном столпе. На этом месте Пречистая Дева оставила в камне отпечаток правой стопы, в котором стала появляться вода. И тогда монахи построили первую церковь вокруг этого Чуда.
    Сейчас этот след сам наполняется святой водой, которая является чудодейственной и которую можно набрать и увезти с собой.





    Рассказывают, что 21 июля 1675 года монастырь осадили турки, разорявшие Волынь.
    Хоть монахи-воины и держали оборону, но вряд ли смогли одолеть турецкое войско. А утром третьего дня в небе предстала Богородица во главе Небесного воинства, невидимая защитникам монастыря, но прекрасно видимая туркам.
    Турецкие стрелы, пущенные в небо, возвращались и поражали нападавших. Конечно же турки бежали. Раненных взяли в плен и многие из них, приняв христианство, остались при монастыре.,





    В главном алтаре хранится чудотворная икона Божьей Матери, подаренная монастырю в 1597 г. его основательницей - помещицей Анной Гойской, которая в 1559 году получила её в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, будущего константинопольского патриарха.
    Спустя некоторое время икону забрал из монастыря наследник Анны Гойской лютеранин Андрей Фирлем. Образ находился у него около 20 лет и в 1644 году венулся в обитель. Предание связывает с возвращением историю о том, что жена Андрея стала бесноватой и, по совету Иова Почаевского, чтобы получить исцеление вернула икону в монастырь.





    Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах.
    Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет.





    В разные периоды Почаевская лавра принадлежала униатам и греко-католикам.
    Нынешним пышным видом лавра во многом обязана пожертвованиям каневского старосты Н. Потоцкого, ей покровительствовали русские цари.










































    Почаевский монастырь является вторым по значению после Киево-Печерской лавры центром православия в Украине, украинской Меккой паломников, поклоняющихся Богородице (сегодня принадлежит Московскому патриархату).
    Всего в России и Украине 5 православных лавр: Киево-Печерская (с 1051 года) в Киеве, Троицке-Сергиева (с 1744) в Подмосковье, Александро-Невская (с 1791 года) в Петербурге, Почаевская (с 1833) в Западной Украине и Святогорская (с 2004 года) в Восточной.
    Лавра – название наиболее крупных и влиятельных мужских монастырей, которые подчинялись высшему церковному органу страны. Известны с 4-6 вв. (Палестина, Греция).
    Настоятелями лавры являются местные епархиальные архиереи, а непосредственно руководят лаврой наместники в сане архимандрита. (материал Википедии).

    В состав комплекса ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ входит Успенский собор. Троицкий собор и скальная церковь св. Иова Почаевского, в которых находятся Чудодейственная икона Почаевской Божей Матери, святые мощи Иова Почаевского, его келия, чудодейственный источник из "стопочки" Пресвятой Богородицы и многочисленные другие святыни.

    УСПЕНСКИЙ СОБОР.
    Успенский собор не только огромен, но и действительно очень красив. Особенно обратите внимание на башни, поставленные под углом в 45 градусов к фасаду собора.


















    Собор впечатляет и внутри !!!
















































    В Успенском соборе Лавры хранится чуть далее от входа справа под стеклянной защитой отпечаток стопы Пресвятой Богородицы, оставленный ею много столетий назад. Как и прежде, в нем скапливается немного воды и прикосновение к нему чудодейственно.









    Существует множество легенд о чудесах и рассказов о чудодейственных исцелениях, связанных с именем Свято-Успенской Почаевской Лавры. Наверное поэтому так велико количество поломников, которые посещают эту святыню не только на православные праздники, но и в обычные дни.
    Очень красивая и ухоженная территория Лавры. Да и вся святыня действительно имеет пышный и красивый вид. Недаром сюда съезжается огромное количество людей не только со всей Украины, но и с других стран.

    Здесь в Почаеве встретился в храме список человеческих грехов для исповеди!!! Кое-что в нем было даже неожиданно!!!! Грехи... грехи наши...как же их много!!!









    Есть еще одно особенное место в Свято-Успенской Почаевской лавре. Это старый СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР, находящийся неподалеку от лаврской колокольни и отличающийся от других строений Лавры как внешне, так и внутренне.
    Он относительно небольшой. Его построил в 1905-11 годах Алексей Щусев, и здесь этот гений русского стиля превзошёл сам себя!
    Православной Лавре был остро необходим ДРЕВНИЙ собор, переживший нашествие монголов. А где взять такой собор в монастыре, сложившемся в 16 веке и вплоть до 18 века сплошь деревянном? И Щусев не просто построил церковь, стилизованную под Древнюю Русь, а ещё и изобразил в её облике многовековую эволюцию домонгольского храма, не раз разрушавшегося, восстанавливашегося, горевшего, передававшегося от одной конфессии к другой - но каким-то чудом пережившего все эти перепитии.













    Есть в нем и чудотворная икона Пресвятой Богородицы, о которой тоже мало кто знает.
    Все стремятся попасть почему-то в Успенский собор к списку Почаевской иконы Божьей Матери, а при этом не обращают внимания своего, что в этом старом храме есть Та, к которой всегда можно обратиться и получить разрешение своих вопросов. Это исцеляющая икона Богородицы, прикладываясь к которой многие люди избавляются от своих давних и неисцелимых недугов. И она более доступна, и задержаться можно надолго, не переживая, что тебя будут подгонять и просить освободить место возле иконы.






    Интересен собор и тем, что на его стенах имеются изображения крестов в огромном количестве, внешний вид которых мало где еще можно встретить. Все кресты удивительны и интересны. Вообще история креста, как символа христианства очень интересна, как и история крестного знамения, менявшегося за два века несколько раз.

    Первые христиане осеняли себя не крестом, а чертили на челе (лбу) одним указательным пальцем символ Т-образного креста, на котором по преданию был распят Христос. Этому есть даже подтверждение на одной из фресок Кирилловской церкви в Киеве. Потом последовало сочетание двух пальцев пальцев - указательного и среднего, измененное впоследствии на трехперстное и иные.
    Кресты на стенах Собора различны и неповторимы.И в православной русской традиции частым бывает изображение крестов из камня, на стенах храмов (наземных и пещерных).
















    ПЕЩЕРНЫЙ ХРАМ ИОВА ПОЧАЕВСКОГО





    Издавна Почаевская Лавра славилась своими святынями – отпечатком стопы Божьей Матери и Почаевской иконой Пресвятой Девы.
    В 1659-м году к ним присоединилась еще одна святыня – обретённые мощи преподобного Иова Почаевского.
    Этот угодник Божий полвека нёс послушание игумена Почаевского монастыря. При его правлении обитель стала форпостом Православия на западноукраинских землях. Там были открыты школа и типография, введён общежительный устав.
    Преподобный Иов, несмотря на тяжелые аскетические подвиги, прожил 100 лет.
    После смерти его тело пролежало в земле семь лет и 9 месяцев. Хотя, по сути, оно было похоронено для мира еще при жизни. Ведь подвижник долгое время обитал в пещерке, похоронив там все земные страсти.




    Когда мы были утром рано в лавре - храм был закрыт.Но вот рассказ об этом серьезном испытании из инета.
    "До закрытия храма Иова Почаевского стоит попасть в его пещерку. О ней ходит много легенд и интересных историй. Пещерка эта находится под храмом Иова Почаевского и попасть в нее порой не просто. Это и по причине постоянно большого количества людей ждущих в очереди забраться в нее и самого лаза в пещерку.
    Лаз в нее очень узкий и под небольшим углом вниз. Когда спускаешься в нее, то получается, что твои ноги задраны снаружи вверх и тебе нужно спуститься в пещерку головой вниз на одних руках, проползти как уж по узкому лазу. Бывало такое, что полные люди с легкостью пробирались через лаз в пещерку, а худощавые не могли. Кого-то начинает одолевать страх, кто-то даже не может объяснить что с ним происходит и отказывается лезть дальше, стараясь выбраться наружу.
    Помогать влезть и вылезти нельзя. Он должен это сделать сам. Можно только рекомендовать куда поставить ногу и во что упереться телом или руками. В общем, пространство пещерки настолько удивительно, что даже описать то, что с тобой там происходит невозможно, т.к. все описанное становится ущербным по сравнению с полученным восприятием, как ярко-солнечный день в сравнении с хмурым и дождливым. Это необходимо прочувствовать самому. Посещение пещерки ограничено временем до 17-00 часов, но во второй половине дня людей идущих в нее намного меньше, нежели в первой половине дня."(http://qigong.at.ua/news/po...)

    Спустившись по крутой лестнице и пройдя длинный коридор-галерею, стены которого расписаны ликами святых угодников в земле Русской просиявших, входим в небольшой храм.
    Он устроен на склоне горы (1774 год) и как бы соединен с ней.
    С правой стороны церкви – окна, а с левой – вход в каменный грот, где покоятся нетленные мощи преподобных Иова и Амфилохия, и находится маленькая пещерка, где молился угодник Божий Иов. Над входом в грот помещена древняя икона преподобного Иова.
    На стенах же грота написаны важнейшие события земной жизни и посмертного прославления угодника Божия: его кончина, явление митрополиту Киевскому Дионисию Балабану, самое открытие его мощей...
    Посещение кельи преподобного Иова оставляет незабываемое впечатление. Каждый, кто в ней побывает, надолго запомнит скользкие стены и ощущение полной замкнутости и тесноты. Святой Иов проводил здесь в молитвах целые дни и недели…









    Осмотрев все ,мы еще неторопясь прогулялись по территории лавры, посидели немного на скамеечке...Людей практически не было в эти ранние часы, ни паломников, ни экскурсантов. А понемногу рассеивающийся туман создавал вокруг какую-то умиротворенность и завораживающую тишину.
    И нам очень хотелось подольше сохранить в душе то спокойствие и внутреннее равновесие, которое приходит в таких святых намоленных местах.














    И действительно - Почаевская Лавра – необыкновенное место. Здесь одновременно ощущается и современность и древность. Здесь камни дышат веками, и воздух пронизан людскими молитвами.
    Здесь можно подумать о вечном и по-другому взглянуть на сиюминутное.


    И в завершение предлагаю посмотреть фильм о Почаевской лавре.






    продолжение здесь http://my.mail.ru/community...

    Комментировать