• Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • Мария Панова
    04-06-2011 20:21
    Два года назад. Шамордино.
    Из Оптиной пустыни мы на автобусе поехали в Шамордино, в Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь.
    Казанская Амвросиевская женская пустынь расположена близ селения Шамордино, в одном из красивейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском.

    Обитель возникла трудами и попечением старца Оптиной пустыни преподобного Амвросия в 1884 году в живописнейшей местности в 12 км от Оптиной пустыни. В конце 60-х годов прошлого столетия маленький хуторок близ деревни Шамордино, Козельского уезда, принадлежал небогатому помещику Калыгину. Решив поступить в монастырь, хуторянин попросил преподобного Амвросия продать кому-нибудь его имение. Вскоре нашлась покупательница - монахиня Амвросия (в миру - богатая помещица А.Н.Ключарева). По желанию Старца планировку барского дома устроили на манер церкви. После смерти матушки Амвросии (1881), согласно ее завещанию, в хуторе устроили женскую общину с 30-ю первыми насельницами. С тех пор отец Амвросий начал хлопотать об устройстве в Шамордино храма. Его соорудили из "калыгинского" дома, надстроив на крыше главку с крестом. Когда храм был готов, преподобный Амвросий сделал официальное представление о его освящении и об открытии женское общины.

    Первой настоятельницей и помощницей преподобного Амвросия в устроении обители была схимонахиня София (Болотова), исполнявшая все строго по его указанию. Схимонахиня София была внучкой знаменитого русского естествоиспытателя Андрея Тимофеевича Болотова, о котором я скоро расскажу. В его музее в Дворяниново под Тулой есть стенд посвященный матушке Софии.

    Строй обители, все ее порядки были установлены самим старцем. Ни одно строительство, ни одно дело не начиналось без его благословения. Батюшка, приезжая в Шамордино, все сам осматривал, размечал строительство храмов, келий и других построек и давал указания. Много внимания преподобный Амвросий и матушка София уделяли духовной жизни сестер, воспитанию в них таких добродетелей, как любовь к Богу и ближним, милосердие.
    В 1885 году Шамордино постиг пожар, а так как все постройки были деревянными, огонь быстро распространялся. Бороться с ним не было возможности, потому что единственный колодец находился под крутой горой. Видя безысходность положения м.София приказала вынести Казанскую икону Богоматери. Как только это было исполнено, пламя повернуло от строений обители. Пожар заставил матушку настоятельницу позаботиться об устройстве в Шамордино водопровода.

    24 января 1888 г. матушка София скончалась в возрасте 42-х лет, пробыв настоятельницей всего около трех лет. Для сестер она была настоящей матерью. Второй настоятельницей стала Евфросиния Розова.

    8 июля 1889 года была совершена закладка каменного соборного храма на месте бывшего деревянного, который перенесли на Шамординское кладбище. Строился новый храм по проекту московского архитектора С.В.Шервуда - сына академика В.О.Шервуда, автора здания Исторического музея на Красной площади.



    Благодаря меценатам - супругам С.В. и А.Я. Перловым, глубоко почитавшим отца Амвросия и благотворившим Шамординской обители, здесь были устроены приют, больница на 60 коек, богадельня, мастерские: чеканная, золочения по дереву, золотошвейная. Заведены собственные фотография и типография. У самих Перловых на территории монастыря был свой дом.


    10 октября 1891 года преподобный Амвросий скончался в Шамордино. Гроб с телом праведника несли 12 верст до Оптиной пустыни, передавая из рук в руки.

    8 июля 1901 года община была возведена в степень монастыря и переименована в Казанскую Амвросиевскую пустынь. Освящение нового, великолепного в архитектурном отношении, Казанского собора состоялось 24 октября 1902 года.

    В начале ХХ века число насельниц обители составляло более 800 человек. Помимо подсобного хозяйства сестры трудились в мастерских: иконописной, золотошвейной, башмачной, занимались фотографией, гончарным делом, ковроткачеством. Имелись типография и кирпичный завод. В пустыни было 4 храма: домовой Казанский, соборный Казанский, больничный и Успенский в селе Рудневе. При обители существовали: приют для девочек-сирот, приют для калек и убогих, женская богадельня, больница и странноприимный дом. Управляла пустынью игумения.

    В годы гонений на Православие Шамординскую обитель постигла общая участь всех русских монастырей. В 1923 году обитель была закрыта и разорена. Сестры вынуждены были поселиться в Козельске и ближайших селениях. Духовно укрепленные оптинскими старцами, они смиренно и достойно прошли все испытания, выпавшие на их долю. Многие из них приняли мученическую кончину в тюрьмах, лагерях и ссылках.

    С марта 1990 года в Шамординском монастыре возобновилась монашеская жизнь. По молитвам преподобных устроителей старца Амвросия и матушки Софии вновь затеплились лампады, и началось богослужение. Монастырская жизнь постепенно стала налаживаться. В тот же год, 27 мая, был освящен храм при богадельне в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Эта дата вошла в летопись монастыря как день возрождения обители.

    В 1996 году на месте кельи, в которой в Шамордине отошел ко Господу преподобный Амвросий, был устроен первый в России храм во имя великого старца; и 28 июля освящен Святейшим Патриархом Алексием II. С этого дня в нем совершается суточный круг богослужения.


    Постепенно восстанавливался и готовился к освящению Казанский собор – главный храм обители. В 2005 году, 13 августа, в нем Святейшим Патриархом Алексием II был освящен центральный престол и два нижних придела. В настоящее время в обители совершается полный круг богослужения, читается Неусыпаемая Псалтирь, акафисты перед чтимыми иконами Божией Матери и преподобного Амвросия Оптинского.


    Под водительством настоятельницы матушки игумении Никоны (Перетягиной) сейчас в ней подвизается около 130 сестер. Вновь открыта монастырская богадельня и больница. Для детей из окрестных селений организована воскресная школа. На территории монастыря находятся три святых источника: в честь икон Божией Матери «Казанская» и «Живоносный источник» и преподобного Амвросия Оптинского.
    27 мая 2010 года обитель молитвенно отметила 20-летия возрождения монашеской жизни.

    Восстанавливают и Троицкую церковь находящуюся рядом со спуском к источникам.


    Мы разбрелись по территории обители, кто-то спустился к источнику.

    Я тем временем пофотографировала и храмы, и природу. Какие виды открываются от лестницы-спуска к источнику! Начало июня, яркая зелень (еще и после дождя)… Зеленые луга-поля и полоса деревьев вдоль реки Жиздры. Честное слово, совершенно не хотелось уезжать – так бы сесть на что-нибудь и просто сидеть, смотреть на окружающую красоту.




    Но всё, была уже пора возвращаться домой.