Имя звезды происходит от древнегреческого Αρκτούρος (Арктурус), «Страж Медведицы». По одной из версий древнегреческой легенды, Арктур отождествляется с Аркадом, который был помещён на небо Зевсом чтобы охранять свою мать — нимфу Каллисто, превращённую Герой в медведицу (созвездие Большой Медведицы). По другой версии Аркад — это созвездие Волопаса, ярчайшей звездой которого является Арктур. По-арабски Арктур называется Харис-ас-сама', «хранитель небес». Арктур - звезда влюбленных и сумасшедших
Солнце, Сириус, Канопус (не виден в наших широтах), Толиман (α Центавра, тоже не виден) и Арктур. Именно в такой последовательности Арктур занимает 5-е место по яркости среди звезд на нашем небе. Своим названием обязан созвездию Большая Медведица. В переводе греческого Арктурус означает «Страж Медведицы» и по легенде Зевс поместил его на небо чтобы он охранял нимфу Каллипсо, превращенную разгневанной богиней Герой в медведицу, от охотников. Весной и до середины лета Арктур находится высоко над горизонтом в южной части неба, осенью он находится низко над горизонтом на западе. Зимой Арктур можно увидеть поздней ночью и под утро. Осенью Арктур виден под утро в лучах зари или до восхода Солнца. Чтобы найти Арктур на небе, нужно проложить дугу через три звезды ручки ковша Большой Медведицы — Алиот, Мицар, Бенетнаш:
Арктур можно увидеть из любой точки нашей планеты, за исключением центральной части Антарктиды. Арктур - самая яркая звезда Северного полушария, красный сверхгигант (не по размеру, хотя и по размеру он не подкачал, а по светимости). Диаметр Арктура примерно в 25 раз превосходит солнечный. Он ярче Солнца в 110 раз (в оптическом диапазоне). А вот по массе Арктур всего лишь в 1,5 раза тяжелее Солнца.
Арктур стар. Старше нашей Солнечной системы раза в два. Говорят, что Арктур самый древний объект космоса, который можно видеть невооружённым глазом. Если у него и были планеты, похожие на Землю, то он их давно уже выжег (со временем и наше Солнце расширится, раскраснеется, как Арктур, и, возможно даже не только выжжет, но и поглотит Землю). Рассвет на арктурианской планете: В цикле романов Основание (или Академия) Айзека Азимова, одна из планет Арктура является столицей сектора Сириуса, а позднее и сектора Арктура. «Арктур — гончий пёс» В рассказе Юрия Казакова «Арктур — гончий пёс» доктор называет случайно попавшего в его дом пса Арктуром в честь «большой звезды, синим блеском переливающейся низко над горизонтом». «Возвращение со звезд». В романе Станислава Лема «Возвращение со звезд» экспедиция возвращается на землю после исследования Арктура через 10 лет полета на околосветовой скорости. На Земле, между тем, проходит 127 лет.