Огюст Роден. "Мыслитель"
В 9 классе я оформляла школьную стенгазету. Один из номеров газеты решили украсить изображением роденовского «Мыслителя». Мне предстояло нарисовать «Мыслителя», взяв за основу фотографию. Промучилась я несколько дней, но желаемого результата так и не добилась. Вместо «Мыслителя» в газете появилась ростральная колонна на берегу Невы. Через несколько месяцев мне посчастливилось побывать в Эрмитаже на выставке «Роден и его время». Что-то забылось, но пережитое впечатление навсегда осталось в памяти.
Если говорить о любимом произведении Огюста Родена, то это, конечно, «Мыслитель».

«Мыслитель»— одна из самых известных скульптурных работ Огюста Родена. Мастер работал над ней в 1880—1882 гг. Оригинал скульптуры экспонируется в музее Родена в Париже.

«В 1880 году, когда имя Родена было уже широко известно, он получил заказ на выполнение дверей для предполагавшегося Музея декоративных искусств в Париже. Тему художник выбрал сам: «Божественная Комедия» Данте. Двери должны были представлять «Врата Ада»: на двух громадных створках располагались рельефы с изображениями персонажей великой поэмы. Первоначальный проект был исполнен быстро; художник сплошь заполнил всю поверхность дверей и их обрамление, напоминающее триумфальную арку, фигурами, которые клубятся и сплетаются, наподобие вихря тел, описанного в 5-й песне «Ада». Грандиозный замысел так и не был осуществлён: «Врата Ада» не стали частью архитектурного ансамбля, а остались самостоятельным скульптурным панно, лишь в 1916 году отлитым в бронзе и помещённым в музее Родена, где оно находится и сейчас. Это было закономерно: Роден, начиная работу, не представлял себе здания, для которого она предназначалась (его ещё не было), да и вообще не мыслил архитектонически»…
Нина Дмитриева

«Тем не менее обращение к образам Данте оказалось для скульптора необычайно плодотворным. До конца жизни, то есть в течение 37 лет, чуть ли не все его скульптуры, за исключением портретов и монументов, возникают как ответвления замысла «Врат Ада» - первоначальный комплекс распался на множество самостоятельных статуй и групп. «Три тени», «Уголино», «Паоло и Франческа», «Адам», «Ева», «Поцелуй», «Вечная весна», «Любовь убегает», «Упавшая кариатида», «Старуха», «Жадность и сладострастие», «Отчаяние», «Скорбь», «Мольба» и ещё целая вереница излюбленных мотивов Родена восходят к поэме Данте. Все они сошли с эскизов «Врат Ада». В том числе и знаменитый «Мыслитель»»…
Нина Дмитриева

Три тени
Падшие души - Тени - толпятся у врат ада.
Три тени – беспомощные и бессильные в борьбе со смертью.
«Я обещал, что мы придем туда, Где ты увидишь, как томятся тени, Свет разума утратив навсегда».
Данте. «Божественная комедия»

Уголино. 1882
Граф Уголино делла Герардеска ( 1220 — 1289) — свергнутый правитель Пизы выведен в «Божественной комедии» Данте, где рассказывается о его смерти вместе с сыновьями в Башне Голода.
Уголино, терзаемый горем, кусал руки; дети, подумав, что отца мучит голод, предложили утолить его своей плотью, которую он породил. Между пятым и шестым днем Уголино видел, как дети умирают один за другим. Тогда он ослеп и говорил со своими мертвецами, рыдал и ощупывал их в темноте; потом голод оказался сильнее горя.

Уголино.1906

Поцелуй. Паоло и Франческа
Во втором круге Ада Данте и Вергилий встречают живших в XIII веке Франческу и Паоло. Франческа, выданная замуж за властителя Римини, полюбила его младшего брата Паоло, который ответил ей взаимностью. Влюбленные друг в друга до беспамятства, они были застигнуты мужем Франчески во время их первого поцелуя. Разъяренный муж убивает обоих кинжалом.

Франческа и Паоло полюбили друг друга за чтением истории Ланселота и Гвиневры (на скульптуре можно видеть, как Паоло держит в руке книгу). В том, что любовники не касаются друг друга губами, содержится намёк на то, что они были убиты, не совершив греха.
Одни мы были, был беспечен каждый.
Над книгой взоры встретились не раз,
И мы бледнели с тайным содроганьем;
Но дальше повесть победила нас.
Чуть мы прочли о том, как он лобзаньем
Прильнул к улыбке дорогого рта,
Тот, с кем навек я скована терзаньем,
Поцеловал, дрожа, мои уста.
И книга стала нашим Галеотом!
Никто из нас не дочитал листа.
Данте Алигьери. «Божественная комедия», Песнь V, «Ад».
"Не было и не будет мастера, способного вложить в глину, бронзу и мрамор порыв плоти более проникновенно и напряженно, чем это сделал Роден".
Эмиль Антуан Бурдель.
"Чувствуешь, как волны из всех соприкасающихся поверхностей пронизывают тела, трепет красоты, чаяние, мощь. Потому и кажется, будто видишь блаженство этого поцелуя в каждой точке этих тел; он как восходящее солнце с его вездесущим светом".
Райнер Мария Рильке

Ева

По замыслу скульптора «Мыслитель» «занимал в композиции центральное место, в середине портала, сильно выступая своим трёхмерным объёмом из окружающих барельефов. В этом образе Роден синтезировал общий смысл «Божественной Комедии», как он представлялся ему, человеку 19 столетия: глубокое, напряжённое раздумье над судьбами людей и мира. Размышляет не философ, а сын земли, в котором есть даже нечто первобытное: у него низкий лоб, огромные ступни, толстая шея. На этой тяжёлой плоти, одухотворяя её и напрягая, загорается упорная, ищущая мысль.
Нина Александровна Дмитриева

По первоначальному замыслу автора скульптура называлась «Поэт».
Со временем замысел Родена был усложнён: образ поэта (Данте) был сменён универсальным образом творца.

Моделью для скульптуры послужил мускулистый боксёр по имени Жан Бо.

«Прекрасная статуя Родена - «Мыслитель». Это пример не только способности могучего человеческого тела собраться в кулак и этим усугубить свою силу, но и способности тела во всем стать вместилищем души, сосредоточением мысли».
Михаил Владимирович Алпатов

"Обнажённый титан сидит, подперев подбородок рукой. Его раздумья невеселы, они согнули мощную спину, сделали печальным лицо. Глубокие тени падают из-под нависшей шапки волос, на переносице залегли резкие морщины, а слегка смещённый от движения руки рот делает лицо асимметричным. Если посмотреть на статую справа, то кажется, что всё тело титана... ищет выхода из сложного клубка противоречий. …Движение согнутых руки и ноги, наклон спины делают фигуру пружинистой, предельно напряжённой". А когда смотришь "с другой стороны впечатление меняется. Левая рука безвольно опустилась на колено, пальцы не обхватывают его, а повисают в воздухе"...
(Сергей Анатольевич Мусский)
С помощью этого приёма Роден передаёт движение мысли героя.

«Герои Родена не столько люди действия, сколько переживаний и томлений. Словно движимые высшей силой, они живут в вечной тревоге, всегда чего-то ждут, о чем-то вопрошают, исполнены мучительных раздумий. Они безраздельно отдаются страсти большого чувства".
Константин Рыжов

Габриэла Мистраль (чилийская поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе)
Подбородок тяжелой рукой подпирая,
Вспоминает, что он - только остова плоть,
Обреченная плоть, пред судьбою нагая, -
Красотой не могущая смерть побороть.
В дни весны от любви трепетал он, пылая,
Нынче, осенью, горькою правдой убит.
"Все мы смертны", - печать на челе роковая,
И в ночи он всей бронзой своею дрожит.
И проносится ужас по бороздам тела,
Рвутся мышцы, напрягшиеся до предела,
Как осенние листья пред Божьей грозой,
Что гудит в его бронзе... Так корень сухой,
Так израненный лев не страдали в пустыне,
Как мыслитель, задумавшийся о кончине.
Перевод И.Лиснянской

«У Родена жесты – это не условный язык пантомимы. В свои жесты человек вкладывает себя»…
Михаил Владимирович Алпатов
Роден лишил руки «Мыслителя» работы. Но именно в этом бездействии рук и кроется сила мысли скульптора, а, вместе с этим, и сила мысли героя.

Мыслитель своей загадочностью похож на Мону Лизу великого Леонардно да Винчи. Как улыбка Джоконды таит в себе что-то сокровенное, так и поза Мыслителя не дает ответа на вопрос, о чем думает этот человек.
«Мысль далась человеку ценой титанических усилий. Мыслить – значит страдать, значит спрашивать себя: Кто я? Откуда пришел? Куда я иду? И какая у меня цель?»
Огюст Роден

«Мы имеем тут дело явно с замкнутой на себя системой. Этот мыслящий человек не нуждается и не может нуждаться ни в ком. Он принципиально самодостаточен. Он заведен как часы и взведен как курок. Это герой-одиночка, герой мысли. Вряд ли он думает о том, как помочь нищему с парижской улицы или прачке с Монмартра. Нет, он думает о судьбах мира. Он думает - о себе. О жизни и о смерти. О вечности».
(Писатель, поэт и журналист Андрей Суздальцев)
«Несмотря на величие Мыслителя, несмотря на героизм его мыслительного акта, на клубящуюся массивность его мышц - неуловимо, предательски, нечетким намеком - поза мыслящего человека дрейфует и смещается к знаменитой позе зародыша в утробе. Перед нами не герой духа, а только маленький формирующийся человечек на пути к действительному становлению. Младенец. Зародыш»…
(Андрей Суздальцев)

Отлитый отдельно от «Врат» и показанный на салоне 1909 года, «Мыслитель» уже начинал свое триумфальное шествие по миру.

Именно эту скульптуру Роден завещал поставить на своей могиле.

Могила Огюста Родена находится во французском городке Медон. Скульптор похоронен в саду. Над его прахом возвышается скульптура «Мыслителя». Скульптор всегда утверждал, что искусство – это «радость разума… восторг ума… это высочайшая миссия человека, работа мысли, ищущей понимания мира и делающей этот мир понятным».

Музей Родена. Париж. Рядом с «Мыслителем» предусмотрительно расположены лавочки для всех, кто захочет не просто отдохнуть, но и присоединиться к думам философа.

Франция. Памятная медаль 2009 год. Музей Родена.

Автор рисунка Елена Хаецкая – дизайнер из Белгорода.
…В наши дни, идёт ли речь о тайнах космоса или о будущем человечества, нам показывают статую «Мыслителя» - олицетворение вечных усилий разума»…
Нина Александровна Дмитриева
Мне бесконечно дорог ещё один шедевр Огюста Родена – это скульптура «Рука Бога».

Рука Бога творит из глины и земли Адама и Еву.
http://www.stihi.ru/2011/12...http://www.proza.ru/2013/06...http://www.dkd.ru/design/bo...http://lib.ru/POEZIQ/MISTRA...Дэвид Вейс. "Нагим пришел я в этот мир..."
http://muzei-mira.com/sculp...