app-rating-star app-vote-star arrow-in-circle collapsed-games person
  • Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • Ирина Казанцева ***
    13-01-2017 06:04
    Экстер Алекса́ндра Алекса́ндровна
    6 января родилась Алекса́ндра Алекса́ндровна Эксте́р (в девичестве Григоро́вич), ( 6 января 1882 — 17 марта 1949) — русско-французская художница-авангардистка ( кубофутуризм, Супрематизм), график, художница театра и кино, дизайнер. Представительница русского и украинского авангарда. Была одним из основоположников стиля « арт-деко».
    Родилась в городе Белосток Гродненской губернии Российской империи в семье коллежского асессора.



    Общее образование Александра получила в киевской гимназии Святой Ольги. С 1901 года она начинает посещать лекции в Киевском художественном училище в качестве вольнослушательницы, а с 1906 года начинает обучаться там на постоянной основе. В 1903 году Александра, носившая к тому моменту фамилию Григорович, вышла замуж за Николая Экстера. Их семья постоянно принимает в своем доме литераторов и художников. Именно это и подтолкнуло Александру к возвращению в училище.
    В 1907 году Экстер предпринимает поездку в Париж, где она занимается в академии «Ла Гранд-Шомьер». Заграничное путешествие оказало огромное влияние на становлении Александры как художницы. Здесь она познакомилась с М. Жакобом, П. Пикассо, Ж. Браком, Г. Аполлинером. Впоследствии Экстер будет часто работать именно в Париже в мастерской, которую она сняла там.
    Влияние французского искусства выразилось в первую очередь в импрессионистских работах художницы: «Три женские фигуры», «Натюрморт с вазой и цветами».


    Три женские фигуры


    Натюрморт с вазой и цветами

    С 1908 по 1914 годы Экстер много путешествует, посещает Швейцарию, Италию. Она регулярно принимает участие в художественных выставках, вступает в объединения «Бубновый валет», «Союз молодежи». При этом работы художницы экспонируются и за границей. Влияние французской живописи особенно заметно на ранних картинах Экстер.


    Город ночью


    «Вид Парижа» 1912 г.


    «Цветовая динамика» 1914 г.


    «Натюрморт с яйцами» 1915 г.


    «Вино» 1914 г.
    В марте 1912 г. Экстер участвовала в Салоне Независимых в Париже, а через два года ее работы экспонировались на Интернациональной свободной футуристической выставке.
    В 1915 г. Экстер примкнула в Москве к группе Казимира Малевича "Супремус". Когда Малевич писал свои первые супрематические картины и никого не пускал в мастерскую, только одна Александра Экстер приходила к нему беспрепятственно и Малевич с ней беседовал часами.
    В 1915-1916 гг. Эстер вместе с другими художниками-супрематистами работала с крестьянами в художественной артели села Вербовка и села Скопцы.
    С 1916 г. художница работала над альбомом гуашей "Разрыв. Движение. Вес".
    Перед революцией Экстер активно занималась преподаванием. Она давала уроки в Одесской детской художественной школе, в своей студии в Киеве, а затем во Вхутемасе. Ее учениками были И.М. Рабинович, И.И. Нивинский, А.Г. Тышлер. После революции художница развила бурную общественную деятельность. Она разработала оформление костюмов к фильму «Аэлита» по одноименной повести.
    Позднее Экстер много работает над беспредметными композициями, росписью абажуров, ширм, подушек, скатертей, платков, платьев. Художница оформляет театральные представления в Московском камерном театре К этой работе она подходила особенно творчески, стремясь к гармонии декораций на сцене и костюмов актеров.


    Саломея. Эскиз костюма к трагедии Оскара Уайльда, 1917, Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, Москва


    Эскиз костюма к драме И. Ф. Анненского «Фамира Кифаред». Менада. 1916. Акварель, гуашь


    Ирод. Эскиз костюма для Московского Камерного театра, 1917, центральный театральный музей, Москва


    «Эскиз костюма для "Танца с семью вуалями"» 1917 г.


    «Сатанинский балет» 1922 г.

    После революции 1917 г. Экстер вернулась в Киев. Она стала членом Товарищества деятелей украинского пластического искусства, участвовала в подготовке Всеукраинского съезда деятелей искусств в 1918 г. Тогда же в Одессе от холеры умер ее муж, однако это не сломило её. Вместе с начинающим художником Рабиновичем она открыла мастерскую декоративного искусства по исполнению оформительских и театральных работ, давала уроки живописи, рисунка, театрально-декоративного искусства.
    Экстер много занималась преподаванием: в 1918 г. – в Одесской детской художественной школе, а затем в собственной студии в Киеве.
    В 1920 г. Александра Экстер вышла замуж за московского актера Некрасова и переехала жить в Москву. Она работала во многих московских театрах: студии МХТа, Камерном, Театре комедии и драмы. В Московском Камерном театре художница расписала вестибюль театра, создала эскизы занавеса, оформила спектакли "Фамира Кифаред" Анненского, "Саломея" Уайльда, "Ромео и Джульетта" Шекспира.
    В 1921-1922 гг. она преподавала в ВХУТЕМАСе в Москве.
    В 1921 г. Экстер приняла участие в концептуальной выставке конструктивистов "5 х 5 = 25". С 1921 по 1922 вела курс в ВХУТЕМАСе.
    Александра Экстер внесла свой немалый вклад в декоративное искусство России 1920-х гг. Она разрабатывала модели для промышленного производства тканей и одежды, сотрудничала с мастерской современного костюма и ателье мод "Москвошвея".
    В 1923 году вместе с В. И. Мухиной оформила павильон газеты «Известия» на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве. Экстер участвовала в создании парадной формы Красной Армии. По ее эскизам выполнены причудливые костюмы для кинофильма "Аэлита" Якова Протазанова.
    В 1924 г. художнице поручили оформление советского павильона на XIV Международной выставке в Венеции. Среди прочего там демонстрировались и ее работы. После Венеции Экстер работала над экспозицией советского отдела Всемирной выставки декоративных искусств в Париже. Ее театральные композиции, представленные на выставке, получили золотую медаль. После выставки художница в Советский Союз не вернулась. Она осталась за границей, поселившись в Париже.
    В эмиграции Экстер продолжила заниматься театральным и прикладным искусством, много занималась преподавательской работой.
    В 1924-1930 гг. она выполнила костюмы к балетным постановкам Брониславы Нижинской, Эльзы Крюгер, Бориса Романова и других; в 1926 году создала марионеток, принимавших вид динамической "скульптоживописи", работала над детскими книжками-картинками, декоративными ширмами и керамикой.


    «Орфей и Эвридика» 1930-е Картон, масло 58х99 Собрание семьи В.Мухиной


    Дон-Жуан и смерть. Лист из альбома «Театр Декорации» 1930 г.

    В 1925-1930 гг. Александра Экстер по приглашению Фернана Леже преподавала в Академии современного искусства в Париже и давала частные уроки в собственных студиях. Экспонировалась на многочисленных выставках. Ее персональные выставки прошли в Берлине (1927), Лондоне (1928), Париже (1929), Нью-Йорке (1930) и Праге (1937).
    В 1929 г. Экстер поселилась в Фонтене-о-Роз под Парижем.
    В начале 1930-х гг. она начала работать над созданием Les Livres Manuscrits – уникальных, выполненных от руки книг, каждая страница которых имеет авторский автограф. Такие книги делаются, как правило, в одном, изредка в 3-5 экземплярах.

    «Иллюстрация к книге Сафо «Стихи» 1942








    Умерла Александра Экстер в Фонтене-о-Роз под Парижем 17 марта 1949 г.
    Наследником ее работ стал художник Симон Лиссим, с которым она была знакома еще в Киеве и дружила в Париже.
    В 1972 г. состоялась первая посмертная персональная выставка Экстер в Париже с публикацией каталога ее работ, а в 2000 г. там же создано "Общество Александры Экстер", ведущее большую работу по поиску и сохранению наследия художницы, разбросанного в архивах по всему миру.

    Работы Экстер хранятся в музейных собраниях, в частности в Москве и Киеве, и в российских и зарубежных частных коллекциях. В России первая монографическая выставка Александры Экстер была организована в 1987 г. Театральным музеем имени Бахрушина в Москве.

    ЭКСТЕР АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА – ГАЛЕРЕЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ (124 изображения)

    http://cultobzor.ru/2012/11...



    Комментировать