app-rating-star app-vote-star arrow-in-circle collapsed-games person
  • Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • Anakin Skywalker
    18-05-2012 10:51
    Все о световом мече
    Созданный сколь для элегантного боя, столь и для церемоний, световой меч был особенным оружием, сам образ которого был неразрывно связан с миром джедаев. 
    Это был клинок чистой энергии, испускаемой из рукояти, чаще всего созданной владельцем оружия исходя из собственных нужд, требований и стиля. Из-за уникального баланса меча — сосредоточенности всего его веса в рукояти — было крайне сложно управляться с ним без особой подготовки. В руках мастеров, владеющих Силой, таких как джедаи или их тёмные собратья ситы, световой меч внушал огромное уважение, даже страх. Умение владеть световым мечом означало наличие невероятного навыка и сосредоточенности, равно как мастерскую ловкость и гармонию с Силой. 
    За тысячелетия использования световой меч стал синонимом джедаев и их стремлений поддерживать мир и правосудие во всей галактике. Это восприятие длилось несмотря на множество ранних конфликтов с ситами и тёмными джедаями, которые также владели этим оружием, часто называемым в народе лазерным мечом. В частности, именно так назвал световой меч Энакин Скайуокер, впервые увидев его у Квай-Гона Джинна.


    Разновидности кристаллов.

    Кристалл светового меча — термин, призванный обозначить любую разновидность кристаллов, самоцветов и драгоценных камней, используемых в конструкции светового меча. Большинство кристаллов, вовлечённых в процесс создания, добывались в системе Адега, на Илуме и Дантуине. Джедаи и ситы использовали широкую палитру кристаллов, что позволяло разнообразить цветовую гамму клинков, а также эффекты и уникальные способности. Некоторые кристаллы могли даже повышать чувствительность к Силе своих владельцев. Другие же кристаллы, такие как самоцветы или драгоценные камни, использовались исключительно для призматических эффектов. Тем не менее, не все световые мечи содержали в себе кристаллы, являвшиеся ими по существу. Были исключения, когда джедай или сит использовали различные материалы или субстанции вместо природных кристаллов. Это могли быть биологические субстанции, кусочки стекла и даже специальные микромеханизмы. 
    Цвет кристаллов, тип и их количество выливались в некоторые различия свойств световых мечей. Цвет используемых кристаллов определял вероятный цвет энергетического «клинка» меча. 
    Перед тем как поместить кристалл в механизм светового меча, джедай или сит должны были наполнить его Силой. Для того, чтобы это сделать, они медитировали над кристаллом в течении многих дней. Если джедаи использовали доступные в коммерческом отношении кристаллы, то некоторые ситы предпочитали создавать свои собственные. Например, Палпатин подарил Дарту Молу специальную печь для того, чтобы ученик смог создать кристаллы для своего светового посоха. Много дней и ночей без сна потратил Дарт Мол на то, чтобы «выковать» четыре кристалла для своего губительного оружия. Процесс их создания потребовал от него огромной концентрации, ведь он использовал Силу для того, чтобы придать кристаллам идеальную форму, лишённую изьянов. Дарт Мол очень гордился своим успехом и верил, что это послужит прекрасным примером превосходства ситов над джедаями. 
    Существовало очень приличное разнообразие камней, минералов, кристаллов, которые могли быть использованы в конструкции светового меча. Часто было так, что чем реже встречался кристалл, тем более мощными эффектами он обладал.


    Виды световых мечей и их свойства.

    Стандартная рукоять .
    Стандартный эфес светового меча состоял из прямой рукояти приблизительно от 20 до 30 сантиметров в длину. Являясь стандартом, эфес не обладал какими-то определёнными особенностями, кроме деталей в индивидуальных рукоятках, поскольку каждое оружие изготавливалось вручную и настраивалось, чтобы удовлетворять требованиям владельца.

    Рукоять из электрума .


    Единственным различием между стандартной рукоятью и этой было то, что эфес состоял из золотистого металла электрума. Часто эта особенность, будучи весьма престижной, была позволена только высокопоставленным членам Ордена джедаев.

    Протомеч .

    Предшественники мечей требовали огромного количества энергии. Эту проблему решили небольшим изменением в конструкции - добавлением кабеля между рукоятью меча и блоком питания на поясе владельца. Мощный кабель сковывал обладателя в движениях и не позволял использовать Бросок меча. Однако, несмотря на недостатки, высокая стабильность клинка предоставляла явное преимущество в борьбе с сильно бронированными врагами.


    Двухклинковый световой меч.


    Версия стандартного светового меча с длинной рукоятью. Каждый клинок можно было активировать как отдельно так и одновременно. Это могла быть как одна цельная рукоять, так и два обычных меча, соединённых вместе. Зачастую это оружие было более опасно для самого неопытного бойца, чем для его оппонента. Такой меч был известен как Ситский световой меч, так как предпочитали его ситы и изобрёл его, возможно, Тёмный лорд ситов Экзар Кун, чей меч был одновременно двухклинковым и двухфазным. Это делало его личный стиль фехтования крайне сложным, ибо он независимо варьировал силу и длину каждого клинка, иногда позволяя клинку противника пройти сквозь его клинок, иногда блокируя. Вдохновленный Куном, Дарт Мол создал свой световой посох, которым он орудовал с невероятной ловкостью. Во время Войн клонов была известна Асажж Вентресс, которая могла объединить свои мечи с изогнутой рукоятью в световой посох с уникальной рукоятью в форме буквы S. Среди джедаев двухклинковый световой меч не пользовался популярностью, так как в Ордене считалось, что стиль фехтования таким клинком излишне агрессивен, однако некоторые джедаи Старого Ордена, такие как рыцарь-джедай Бастила Шан, её потомок Сатель Шан, а также мастер-джедай Зез-Кай Элл всё же использовали световой посох.


    Световой меч с искривлённой рукоятью.


    Стандартная конструкция во времена расцвета второй формы фехтования световым мечом. Искривлённая рукоять позволяла делать более точные движения и давала больше свободы в схватке типа «световой меч против светового меча». Кроме того, она была более сложной и бросала вызов создателю сложностью расположения кристаллов. Известно, что такой меч использовал граф Дуку, его ученик Комари Воса и, позднее адепт тёмной стороны Асажж Вентресс. Кроме того, мечи Асажж могли быть объединены в один двухклинковый.


    Гвардейский шото.


    Меч-тонфу с ручкой, перпендикулярной оси меча, использовала телохранительница Синья из «Чёрного Солнца» во время ее схватки с Дартом Молом. Также гвардейский шото использовала Марис Бруд, ученица мастера-джедая Шаак Ти.


    Раздвоенный световой меч.

    Двухклинковая форма была, по сути, обычным световым мечом с дополнительным эмиттером, выходившим из рукояти под углом в 45 градусов от основной оси меча. Кроме того, рукоять была слабо искривлена. Одним из немногих рыцарей-джедаев, которые применяли такой меч, был Роблио Дарте, который во время Войн клонов принимал участие в битве при Малом Парцеллусе.


    Световой меч с длинным эфесом.

    Световой меч с длинной рукоятью был вариацией традиционного оружия джедаев с эфесом в несколько раз длиннее, чем у стандартного светового меча. Несмотря на габариты, а возможно, благодаря им, такой вариант меча был очень удобен.


    Световая пика.

    Эфес этого светового меча был до двух метров в длину с коротким клинком. Ручка была изготовлена из сплава фрика, чтобы предотвратить её уничтожение.


    Световой шест.

    Векноид по происхождению, мастер-джедай Зао носил старинный деревянный шест, к которому он прикрепил эмиттер. Несмотря на свою слепоту, Зао обращался с этим оружием с пугающей точностью. Сит эпохи Наследия Дарт Нил также использовал световой шест. Световой шест использовал и джедай времен Войн клонов Каздан Паратус, из-за низкого роста вынужденный перемещаться на дроидных ногах и, возможно, некоторые Императорские королевские гвардейцы.


    Цвета световых мечей.

    Цвет клинка светового меча определялся тем, какой фокусировочный кристалл применялся при его создании. Джедаи добывали кристаллы различных типов и оттенков в природных месторождениях, в то время как ситы применяли искусственно выработанные синтетические кристаллы, излучающие оттенки красного. После уничтожения Ордена джедаев Старой Республики синтетические кристаллы были несколько изменены джедаями и применялись ими при необходимости. Зелёный клинок Люка Скайуокера и фиолетовый Джайны Соло, например, эмитируются синтетическими кристаллами. 
    До последней битвы при Руусане древние джедаи владели мечами всех цветов и оттенков, наиболее распространёнными цветами были оранжевый, жёлтый, голубой, синий, зелёный, фиолетовый, серебряный и золотой. Некоторые джедаи того времени, такие как Силвар, даже использовали клинки красных тонов, несмотря на то, что Орден обычно избегал цветов, которые могли ассоциировать их с ситами. Однако после ужасной развязки Руусанского конфликта джедаи обратились к более распространенным адеганским кристаллам синего и зелёного цвета. Другие цвета все еще существовали, но были крайне редки. Мейс Винду, к примеру, бросил вызов ужасам Хьюррикейна, чтоб найти свой фиолетовый кристалл. 
    После Великого истребления джедаев Император разрушил множество известных месторождений кристаллов, сделав тем самым задачу найти кристалл любого оттенка весьма сложной. После создания Нового Ордена джедаев, тем не менее, открытие давно забытых месторождений и использование синтетических кристаллов вернуло некоторое разнообразие цветам световых мечей Ордена. 
    В эпоху Гражданской войны джедаев цвет клинка джедая обычно символизировал его путь и обязательства, которые он брал на себя, будучи в Ордене. Зелёный клинок был знаком джедаев-консулов — учёных, дипломатов и ораторов. Синий цвет меча ассоциировался со джедаями-защитниками — физически сильными и решительными защитниками галактики. Третий цвет, жёлтый, был предназначен для джедаями-стражами — джедаев, чьи умения были сбалансированы между физической силой и изучением путей Силы. Касательно силы мечей эти кристаллы были абсолютно одинаковы — цвет был единственным различием. 
    Контрастируя с природными оттенками джедайских мечей, искусственно выработанные кристаллы ситов излучали насыщенную красным энергию. Искусственно созданные, синтетические кристаллы обладали немного большей мощностью выходной энергии, и вырастить их было проще, однако они были более нестабильны и служили не так долго, как их натуральные аналоги. Изредка случалось, что синтетический кристалл светового меча сита вызывал перегрузку у обычного меча в бою, заставляя его укорачиваться, тем самым давая ситу небольшое преимущество перед противником. 
    Все Рыцари Империи носили идентичные световые мечи серебряного цвета.


    Использование световых мечей.

    Бои на световых мечах.

    Световой меч — весьма универсальное оружие, обладающее уникальной лёгкостью и способностью резать в любом направлении. С ним легко можно обращаться одной рукой, однако джедаев всегда тренировали владеть мечом как обеими руками, так и каждой рукой в отдельности, чтобы быть готовым к любой ситуации. На ранние годы истории этого оружия, когда ситы были многочисленны, приходился расцвет искусства дуэли на световых мечах. В более же поздние периоды джедаи крайне редко встречали неприятеля, обладавшего оружием, способным отразить удар светового меча. Самозащита от бластеров и другого энергетического оружия преподавалась им на ранней стадии обучения. В то время как опытный джедай мог использовать свой меч, чтоб отразить выстрел бластера обратно в противника, неэнергетические снаряды (пули, например) просто полностью расщеплялись клинком. 
    Джедаев обучали использовать Силу как связующее звено между бойцом и его оружием. Благодаря этой связи с Силой клинок становился продолжением их естества; он двигался инстинктивно, как будто был частью их тела. Гармония джедая с Силой служила причиной практически сверхчеловеческой ловкости и реакции, проявлявшейся во владении световым мечом. 
    С момента изобретения светового меча джедаи разработали разнообразные стили, или формы боя на световых мечах, отвечавшие уникальным особенностям меча и его связи со своим владельцем. 
    Так как единственный путь обезоружить джедая и оставить его в живых – это разрубить клинок или отрубить конечность- самой распространённой травмой была травма кисти руки или предплечья. Часто можно было увидеть джедаев или ситов с кибернетическими конечностями.


    Ритуалы с применением светового меча.

    Световые мечи были неотъемлемой частью церемонии посвящения в рыцари Ордена джедаев. На церемонии часто присутствовали множество джедаев, которые стояли вокруг падавана с активированными световыми мечами. Известны лишь три сита, «посвящённые в рыцари»; световой меч использовался только во время одной церемонии – посвящении Галена Марека Дартом Вейдером в Адепты ситов.


    Выражение верности.

    Традиция джедаев доверять свой световой меч товарищу по Ордену носила название «Выражение верности». Этот обмен выражал серьезную, даже сакральную связь. Он обозначал начало отношений взаимного равноправного обучения и повышения мастерства, без ученика и учителя.