история села Запорожья
Автор исторического исследования села Запорожья
Головин Владимир
Прокофьевич.
Украинские корни
Красные и белые
Колхоз, совхоз, целина
Становление и развитие
Главное богатство –люди
Развал СССР, независимость Казахстана
Упадок производства, отток населения
Запорожье сегодня. Перспектива.
История села Запорожья.
Село Запорожье основано поселенцами, выходцами из бывшей Таврической, Екатеринославской, Харьковской и Запорожской губерний. Период заселения его – конец 19 – начало 20 века.
До 1905 года в селе было около 60 дворов. Одними из первых поселенцев были четыре брата Марченковы, семья Алексея Дортгольца и др.
Паровозный машинист Луганского депо Алексей Дортгольц ищет счастья на просторных землях Казахстана. Вместе с ним приезжает семья: три сына и дочь. Один из сыновей впоследствии становится организатором революционной борьбы на землях Кийминской волости. Старший сын, Николай Алексеевич, окончив учительскую семинарию, занимался просветительской деятельностью в с. Запорожье, и прилегающих к нему селах. Алексей Дортгольц со временем разбогател, стал крепким хозяином, имел работников.
Количество дворов в селе к 1909 году приближается к сотне, а в 1914 году их становится уже 225. Посевная площадь земельных наделов села составляла в то время 500-600 га. Зажиточная кулацкая прослойка имела по 10-20 га, много скота. Беднота обрабатывала, чем могла, по 1-2 га. В селе была бакалейная лавочка Овчинникова, которая торговала предметами первой необходимости. А промышленные товары можно было купить в с.Кийма у купцов Чухлебова и Копаня. Однако, все, что нужно было жителям, производили в большинстве своем, кустарным способом.
Первая половина 20-х годов. Она ознаменована укреплением советской власти на селе. В селе Запорожье был избран Совет крестьянских и солдатских депутатов (кулаки, лишенные голоса, не участвовали в выборах). На собрании бедноты был избран крестьянский комитет бедноты – крестком. Его председателем избран А.Петренко. Крестком доводил план посева зажиточным крестьянам. Собранный урожай являлся фондом для оказания помощи нуждающимся. Новая экономическая политика дала толчок к еще большему развитию кулацких хозяйств. Кулаки Крят, братья Харченко, Кивун, получали большие барыши от использования дешевой наемной рабочей силы. Богато жил Борщ – у него работали сестры Молотковы.
Но это было временное явление, классовая борьба продолжалась, и со временем кулачество было ликвидировано, как класс.
Бурное время способствовало мужанию молодого поколения. Народ , воодушевленный идеями строительства социализма, направлял свой тыл, свою энергию общему делу. Беднота, комсомольцы – активно участвуют в хлебозаготовках, в конфискации кулацкого имущества, в организации колхозов и совхозов.
В 1923 году в Запорожье создается «Сельскохозяйственное кредитное товарищество». Активную работу в этом товариществе проводит бывший фронтовик Губа Василий Калинович. Уроженец Екатеринославской губернии. Он же еще в 1905 году приехал вместе с родителями. С 1915 года служит в Царской армии. О подготовке большевиками пролетарской революции, солдат узнает на Балтике в 427 полку. Полк нес охранную службу на острове Даго, затем передислоцировался на материк. 1917-18 годы – годы классового созревания солдата из Казахстана. Он возвращается домой, чтобы принять участие в революционном преобразовании своей второй Родины. Но в это время в Атбасарском уезде свирепствуют казаки. Насильная мобилизация, и солдат с Балтики, вместе с Головиным П.П. и другими земляками оказались в Петропавловске. Но в это время свирепствовал тиф, он и свалил бывалого солдата Губа Василия на одном из полустанков. От тяжелого недуга он долго лечился в Красноярске. После выздоровления В.Губа с освобождением Новосибирска служит в составе 5-й армии и после разгрома Колчака, демобилизовавшись, возвратился домой. Он начал вести работу по сбору зерна и продовольствия ,скота и отправки всего этого в промышленные центры молодой Советской республики.
А Головин П.П. в бессознательном состоянии сняли с поезда в Новосибирске и положили в тифозный госпиталь. По выздоровлении он вернулся домой.
Старшему поколению в деле организации работы среди населения, большим подспорьем были комсомольские ячейки.
Усиленная агитационно-массовая и организаторская работа позволила в 1929 году создать в с.Запорожье колхоз «Новый путь». В колхоз вступают первые 20 семей, начинается обобществление скота, с/х инвентаря. Поначалу имелось: 6 быков, 11 лошадей, 6 железных и 5 деревянных плугов, кроме того 6 деревенских бричек и 1 конная сенокосилка. В первые годы становления колхоза – засуха, голод не дали возможности хозяйству хорошо развиться. Пахали и на коровах, тяговой силы не было. В бригады, расположенные за селом, приходилось ходить пешком (по 10-12 км).
Парторганизации в то время в колхозах были малочисленные, однако коммунисты умело направляли деятельность комсомольских ячеек. Большую помощь комсомольцам Кийминского района оказали Ленинградские комсомольские организации. В числе 17 тысяч комсомольцев, приехавших в Казахстан, к нам для помощи прибыл Саша Докучаев.
В 1934 год выдался небывалый урожай. С каждого га получили по 35-36 центнеров зерна. Уборку произвели без потерь, хотя колхозники работали без техники. Первый грузовик приобрели в 1935 году, а первый колесный трактор стал бороздить колхозные поля лишь в 1940 году. За трудодень колхозник получал по 26 кг. зерна. Так семья колхозника Губа В.К. получила 221 цн. Пшеницы, а многие колхозники и того больше.
В то время проводилась большая работа атеистическая среди населения. Это способствовало тому ,что в 1031-32 гг. прекратили в Кийминском районе существовать церкви, молитвенные дома и часовни. Из числа молодежи большую работу проводил Павел Усачев. Один из первых культработников он стал показывать кинофильмы. А когда потребовалось, он залез на купол церкви и снял крест(все остальные боялись наказания от Бога).
В 1932-34 г. В Запорожской семилетке был интернат; в нем жило и кормилось 90 детей из окрестных колхозов. В школе было 20 коров, их выделили колхозы. 2 доярки с помощью детей ухаживали за ними, кроме этого, имели свиней, на 13 га выращивали для интерната картофель, а на 10 га – пшеницу. В голодные года государство обеспечивало школу продуктами. В 1933 году Запорожская семилетка сделала 1 выпуск, позже школа переименована в среднюю школу.
Шли годы. В 1940 году перед войной в Запорожье было образовано МТС. Первым директором ее был назначен Коршунов Иван Федорович. Обслуживала МТС тогда 12 колхозов – Запорожье, Подгорное, Лозовое, колхоз Кендыкты, колхоз Жумыскер,Новый быт (Кийма), Жана-Жол, К-з Сталина (Тайпак), и др. Теперь с появлением техники, посевные площади намного увеличились, люди зажили лучше. В апреле 1940 года на общем собрании было принято решение переименовать колхоз, дав ему имя Ленина.
7 августа 1940 года была сильная жара. Внезапно трактор заглох – перегрелся. Во время заводки искра попала на потеки керосинаи пламя охватило трактор, и сено. Своими силами люди справиться не могли. В те времена большинство земель были нетронуты, покрыты толстой подушкой старого ковыля. Он то и и помогал быстрому распространению огня. Страшен пожар всегда, но когда горит степь – это беда. Разгар сенокоса, хлеба на подходе, а тут пожар. Он быстро распространялся. Кийминский райком партии, райисполком срочно создают оперативный штаб по борьбе с пожаром. Мобилизуется техника, люди. Из сел Кийма, Запорожье, Есильского мясосовхоза – на тушение пожара отправляются группы людей с простейшими средствами тушения. В запорожскую группу вошли учитель Афонькин М.С,, Шевцов С., Легкоступов,Ротатов. И др. всего 12 человек. Вез их на полуторке шофер Петренко Григорий, работавший в Есильском. А стихия бушевала больше суток. Огонь подступал к заготовленному сену… Дышать было нечем, но люди сражались с ожесточением и героизмом. Внезапно кто то крикнул: «огонь обходит»! Ткачев по цепочке отдал приказ прорываться через пламя навстречу пожару. В этой ситуации это было единственно правильное решение. Люди, закрыв голову рубахами, рванулись в огненное всепожирающее пламя.
Обгоревшие, обожженные, еле дышащие. Шевцов всех пересчитал – троих недоставало. Молча, кто мог двигаться, ринулись в пламя, но было поздно. Таких и нашли героев – колхозников – лежащих на родной земле, в руках каждого были зажаты метлы. С большим трудом, бережно разжимали товарищи палец за пальцем на их руках. Афонькин Михаил что-то шептал. Шевцов наклонился -«пожар потушили?» - это были последние слова Афонькина. Геройски погибли на пожаре, спасая соц. собственность колхозники колхоза им.Ленина.
Земля Кийминская чего только не перевидела, и не перечувствовала. Топтали тебя и баи, и ханы, всякого рода банды и подкулачники. Сколько выстрадано, сколько слез и крови пролито. За лучшую жизнь боролись люди. Все, кто из запорожцев участвовал в тушении пожара – очень обгорели, но все, кроме 3 выжили.
Великая Отечественная Война разрушила мирную счастливую жизнь и планы запорожцев. В селе остались одни старики, женщины и дети. Каждый трудился за отца, мужа, брата. Недоедая, недосыпая, они бесперебойно снабжали армию продуктами. В запорожской МТС было мало тракторов, да и некому было на них работать. Из Запорожья на фронт ушли 151 человек. Около 200 человек ушли из Киймы. Сельчане собирали и отправляли на фронт металлолом. Да столько, что его хватило на изготовление 30 танков! Жители Кийминского района перечислили на казахстанскую эскадрилью несколько миллионов рублей из собственных сбережений. В адрес бойцов и командиров на фронт из района отправили почти 5 тысяч посылок с продуктами и теплыми вещами. Ежегодно осенью из сел шли обозы с хлебом. По бездорожью, в пургу и метель везли люди хлеб для защитников Родины.
Вспоминает пенсионерка Покатиленко Н.К., жительница села Запорожья «ушли на фронт мои одноклассники. Вскоре пришли родным белые листочки «похоронки». Погибли И.Санников, И.Сургай, С.Старина. Не было в селе мужчин, остались старые да малые. Вот тогда то и проявилась настоящая дружба людей нашей Родины.
После войны стали возвращаться фронтовики, покалеченные и больные. Жизнь стала налаживаться. Созданный колхоз им.Ленина стал использовать технику на своих полях. А ее на время с/х работ брали в МТС (машинно-тракторная станция), которая была расположена в с. Запорожье. В селе были специалисты, умело эксплуатирующие технику. В годы войны сюда были переселены многие немцы из Поволжья и Донбасса. Во время сталинских репрессий их семьями выселяли в необжитые, далекие края ССР. В Акмолинской обл. они были, как и в других местах, расселены по целому ряду населенных пунктов (Кийма, Запорожье, Донское, Монатырка, Ишимка и пр.) Это очень аккуратные, трудолюбивые люди. Все они были первое время «под комендатурой». Это означало, все выезды за пределы села надо было согласовывать с комендантом НКВД, и в определенное время отмечаться у него. Немцы привезли с собой свою культуру, обычаи, умение налаживать жизнь в любых условиях. На образованных ранее улицах немцы стали строить аккуратные красивые дома, с обязательным озеленением. Под них подстраивались другие жители села. Замечательными тружениками себя показали братья Вервейн, Корн, Литке, Тиссен. Они стали известны далеко за пределами Кийминского района своими трудовыми успехами. Немцы многое сделали для того, чтобы с.Запорожье стало экономически развивающимся селом. Почет и уважение заслужили: Зейбель, Зиннер.
Толчок в развитии Запорожья произошел в 1954 году, в связи с начавшимся освоением целины. В совхозе им.Ленина приняли приехавшую на целину молодежь, и разместили по домам. Совхоз становится крупным хозяйством, и становится известным в Казахстане. В памяти людей остались ооганизаторы с/х производства В.П.Васюта, Посмык, Печерин, А.В.Булгаков, И.М.Авдеев, А.Мусажанов и др. в 1960-70 Запорожье неоднократно занимало призовые места в районных, областных и республиканских конкурсах «культура села». В этом несомненная заслуга всех жителей Запорожья. Но первую скрипку при этом играли немцы. Многие из них были награждены правительственными наградами. В селе в начале 70-х годов строится замечательная 2-х этажная школа. Ранее – 2-х этажный клуб.
Появляется также 2-х этажный торговый центр. Много сделал для развития села новый руководитель хозяйства, пришедший уже после развала ССР – Чепурной С.И. – сохранил хозяйство от распада. Запорожье, как и раньше, стало занимать передовые места в экономике и культуре. Село с распадом СССР покинуло большинство местных жителей. Основное занятие в селе было – выращивание зерна, и животноводство, имелось несколько тысяч голов КРС, особенно выделялось молочное направление. Содержалась свиноферма, конеферма, лошади в летний период переводились на отгонные пастбища – Карагоин (более 150 км от села). Ранее были попытки развивать птицеводство. В 1968 году была птицеферма, где содержались куры, утки, гуси.
Весь Казахстан в 70-80 годах знал о мощном производстве меда в совхозе. Инициаторами этого нового дела были Булгаков А.Г. и Головин Василий, которые не побоялись закупить пчел, и заняться производством меда. Все окрестные села обеспечивались овощами, выращенными Запорожской овощеводческой бригадой, созданной в 50-х годах Николаем Прохоровичем Головиным. Как память о первом организаторе производства овощей на промышленной основе, стоят высаженные Головиным Н.П. тополя на 3-й сторице, радуя односельчан. Другой Головин, Прокофий Петрович – мой отец, уйдя на пенсию, тоже оставил о себе память. Занялся с другими пенсионерами бахчеводством. Да так, что за запорожскими арбузами приезжали отовсюду. Славились умельцы-запорожцы во всем. Лучшим фрезеровщиком во всей округе, на 2-3 района, был Зейбелев, лучшими токарями – династия Вервейнов (отец с сыновьями). Лучшими столярами и плотниками были другие Вервейны. Славились строители Финк, Вервейн Виктор Иванович и др. Это что касается немецкой диаспоры. Много можно еще называть и называть людей, внесших достойный вклад в развитие села. После развала СССР, многие годы возглавляет с.Запорожье Сергей Иванович Чепурной.
Трудно ему без разъехавшихся специалистов-старожилов. Но с оставшимися он продолжает добрые дела и традиции. Однако сейчас не особо ценятся в Казахстане с/х специалисты. Фирма «Алиби» (г.Астана) выкупила более-менее крепкие хозяйства. Запорожье тоже оказалось в их числе. Закуплена техника в основном импортного (американские и канадские машины) производства. Производство организовано так: во время посевной и уборочной компаний, на поле вывозятся вагончики, где обитают рабочие, если не ездят домой ночевать. После указанных работ основная часть комбайнеров, трактористов, остается не у дел. Им даже не выплачивается какая то гарантированная зар.плата. На жизнь остается та, довольно скромная зар.плата, что получена за посевную и уборку.
Многие бывшие пахотные земли заброшены. Благодаря предприимчивости Чепурного, запорожцы добились присоединения к хозяйству части брошенных земель соседями. Так, земли бывших совхозов Ишимский, Дружба, теперь дают неплохой набор зерна запорожцам. Выезжает обрабатывать земли и спец.бригада в бывший совхоз Есильский.
В Запорожье полностью уничтожено животноводство, все базы разрушены. Но удалось сохранить огородную бригаду, еще и картофель выращивается.
Стараниями Чепурного построен спорт.комплекс, работает клуб, функционирует школа, стадион.
В домах уехавших немцев и русскоязычных жителей живут приезжие из соседних сел люди.
Очень много безработных, отсюда довольно сильно развито воровство. В отдельные годы жители создавали что то под вид народной дружины, которая ночами обеспечивала охрану улиц. Но в настоящее время, судя по всему, жизнь в этих сельских районах налаживается.
Хотя большинство целинных (и не только) совхозов разрушено, там только развалины. Электрические линии уничтожены, столбы пошли на дрова, а провода – на металлолом. Дороги ранее соединяющие села, пришли негодность. Имеющаяся инфраструктура нуждается в развитии.
Запорожью уже минуло 100 лет. К большому сожалению, большинство его основателей, вернее из потомков, разъехались по всему миру. Хочется лишь надеяться на лучшее, может настанут другие времена, изменится политическая и экономическая ситуация. Но в любом случае, жители Запорожья имеют право на достойную свободную жизнь с хорошим заработком! Будем оптимистами! Больше 100 лет селу, и оно обязано просто быть всегда!!!
Использованы материалы:
1)Книга И.Кумача, Ф.Калюты «в акмолинских степях»
2) Архивные материалы по истории Целиноградской области (1917-1920 г)
3) Воспоминания жителей с. Запорожья:
Н. Запарий Н.Новака
П.П.Головина В.П. Батюты
В.К.Губа В.Г.Петренко
В.В.Петрушевского С.А.Шинкарева
В.К.Новака З.Е.Молотковой и др.
4)Воспоминания сына В.Дортгольца, Петра – ныне проживает в Московской обл. Воскресенском районе с.Хорлово, ул.Интернатская д.3, кв.8 Дортгольц П.В.
5)Материалы, собранные школьниками Запорожской и Кийминской средних школ, и автором в 1969-1989 г.г.
6)Опубликованные материалы в газетах «Тургайская новь», «Степная заря», «Заря коммунизма».