• Татьяна
    02.05.2016
    В.Ступаченко - ВИА "Поющие гитары" - "Синий иней"
    ВИА "Поющие гитары":Любимец публики Валерий Ступаченко, исполнением песни «Синий иней» (русский текст Альберта Азизова на мелодию песни из репертуара Нила Седаки /Франция/), закрепляет успех ансамбля и поднимает его на вершину популярности и славы. Валерий Ступаченко своими выступлениями всегда сближал и ныне сближает аудиторию зрителей с артистами ансамбля, выходя при исполнении своих песен «Вот это погода», «Синий иней», «Соловьиная серенада» (чилийская нар. – Я.Голяков), «А я пою» (А.Морозов – К.Рыжов) в зрительский зал. Песни в его исполнении «Синий иней» и «Соловьиная серенада», знакомая слушателям, как «Соловей», навсегда остались визитной карточкой ансамбля «Поющие гитары».Ступаченко Валерий Павлович - родился 16 июня 1943 года в г.Энгельсе. В 1944 году вместе с семьей переехал в Грозный. Учился в музыкальном училище.Играл в футбол и пел в художественной самодеятельности. В 1968 году вместе с ансамблем "Диксиленд" уехал в Ленинград. Но в декабре 1968 года ансамбль распался. С 1 января 1969 года Валерий - солист "Поющих гитар". Ушел из "Поющих гитар" в 1975 году, с началом оперы "Орфей и Эвридика". 1,5 года работал певцом-солистом в джаз-оркестре п\\у Ванштейна, потом 7 лет в ВИА "Калинка". Параллельно закончил Институт культуры. Когда "Калинка" прекратила существование, вернулся в коллектив рок-оперы,принимал участие в опере "Юнона и Авось" и других постановках. Ушел из коллектива в 1992 году и до 1997 года музыкой не занимался, служил в православном храме. В 1997 году вернулся в "Поющие гитары".ВИА "Поющие гитары"«Поющие гитары» — советский вокально-инструментальный ансамбль, пользовавшийся необыкновенной популярностью в начале 1970-х годов, наиболее известными песнями которого в наши дни являются «Синий иней» и «Песенка велосипедиста». Коллектив являлся первым в истории отечественной популярной музыки профессиональным коллективом, давший имя всему жанру ВИА и послуживший образцом для многочисленных последователей и подражателей]. «Поющие гитары» создали универсальную формулу для сотен ВИА, появившихся в конце 60-х и первой половине 70-х годов."СИНИЙ ИНЕЙ" - слова и музыка неизвестного автора,обработка А. Васильева - А. Азизова.Солист - Валерий Ступаченко.Синий, синий иней лёг на провода.В небе тёмно-синем синяя звезда. Уу-у!Только в небе, в небе тёмно-синем.Синий поезд мчится ночью голубой.Не за синей птицей еду, за тобой. Уу-у!За тобою, как за синей птицей.Припев:Ищу я лишь её, мечту мою,И лишь она одна мне нужна.Ты, ветер, знаешь всё, ты скажешь где,Она, она, где она!(Синий, синий иней - 5 раз; Синий, синий, УУУУ-У-У-У!)Облака качнутся, поплывут назад;Только б окунуться в синие глаза.Уу-у! Лишь в твои глаза мне окунуться!Лишь в твои глаза мне окунуться!Припев.(Синий, синий иней - 5 раз, Синий, синий, уууу-у-у-у!)Синий, синий иней лёг на провода,В небе тёмно-синем. синяя звезда.Уу-у! Только в небе, в небе тёмно-синем.В небе тёмно-синем синяя звезда.Уу-у! Только в небе, в небе тёмно-синем.Уу-у! Только в небе, в небе тёмно-синем.