• askar iero.Isaac
    04.11.2013
    М.Бернес - "Враги сожгли родную хату" (1945)
    Марк Бернес"ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ" - музыка М.Блантера, слова М.Исаковского.Враги сожгли родную хату,Сгубили всю его семью.Куда ж теперь идти солдату,Кому нести печаль свою?Пошел солдат в глубоком гореНа перекресток двух дорог,Нашел солдат в широком полеТравой заросший бугорок.Стоит солдат - и словно комьяЗастряли в горле у него.Сказал солдат. "Встречай, Прасковья,Героя - мужа своего.Готовь для гостя угощенье,Накрой в избе широкий стол.Свой день, свой праздник возвращеньяК тебе я праздновать пришел..."Никто солдату не ответил,Никто его не повстречал,И только теплый летний ветерТраву могильную качал.Вздохнул солдат, ремень поправил,Раскрыл мешок походный свой,Бутылку горькую поставилНа серый камень гробовой:"Не осуждай меня, Прасковья,Что я пришел к тебе такой:Хотел я выпить за здоровье,А должен пить за упокой.Сойдутся вновь друзья, подружки,Но не сойтись вовеки нам..."И пил солдат из медной кружкиВино с печалью пополам.Он пил - солдат, слуга народа,И с болью в сердце говорил:"Я шел к тебе четыре года,Я три державы покорил..."Хмелел солдат, слеза катилась,Слеза несбывшихся надежд,И на груди его светиласьМедаль за город Будапешт.Написанное вскоре после войны стихотворение «Враги сожгли родную хату» подвергалось официальной критике, так как, по мнению властей, русский солдат-победитель не имеет права плакать, это является проявлением слабости. Одноимённую песню не пропускали на радио. Лишь в июле 1960 года Марк Бернес, исполнив песню на слова Исаковского, нарушил этот негласный запрет.Михаил Васильевич Исаковский (19 января 1900, Смоленская губерния, Российская империя — 20 июля 1973, Москва, СССР) — русский советский поэт, лауреат двух Сталинских премий (1943, 1949), Герой Социалистического Труда (1970). Член КПСС с 1918 года .Родился в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Местный священник научил Исаковского читать и писать. Позже Исаковский проучился 2 года в гимназии. Первое стихотворение — «Просьба солдата» — было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь». В 1918 вступил в РКП(б). В 1921—1931 работал в смоленских газетах. В 1931 переехал в Москву.Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И.Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина».В 1926 г. Исаковский, будучи редактором газеты, помогает своему молодому талантливому земляку Александру Твардовскому.В 1927 г. выходит первый сборник стихов поэта «Провода в соломе», которые понравились Максиму Горькому. В результате сотрудничества с Владимиром Захаровым песни на слова Исаковского появляются в репертуаре хора им. Пятницкого. Наиболее известные из них: «Вдоль деревни», «Провожанье», «И кто его знает». По словам Александры Пермяковой, современного руководителя хора им. Пятницкого, эти песни сделали хор знаменитым. Поэма «Сказка о правде», написанная в 1945-46, напечатана только в 1987.Число стихотворений, написанных Исаковским (250), невелико, они повторяются как основной состав во многих изданиях. В большинстве своём они повествовательны и тесно связаны с традицией народного песенного творчества. В смысле тематики это относится прежде всего к его любовным стихам, где повторяются традиционные мотивы встречи у колодца, расставания, надежды; а в отношении формы — почти ко всему его творчеству. Исаковский противопоставляет нищету прежних времён счастливой современности, в его песнях нет подлинной проблематики жизни, в лучшем случае в них звучит вера в добро, окрашенная иногда легкой печалью.За свои песни дважды получил Сталинскую премию (1943, 1949). В 1970 году получил звание Герой Социалистического Труда. Награждён 4 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.Кроме многочисленных поэтических сборников издал книгу «О поэтическом мастерстве». Также известен переводами с украинского, белорусского и других языков.Михаил Исаковский умер 20 июля 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.В 1979 его именем названа улица в московском районе Строгино. Имя Исаковского носит Институт искусств и улица в Смоленске. А также в честь поэта назван переулок в городе Донецк (Украина).Родная деревня Исаковского была полностью уничтожена во время войны. Часть денег от полученной в 1943 году Сталинской премии он направил на строительство клуба в родных местах.