Изменение эмоций по мере развития
Человеческие эмоции несут в себе качественные отличия, так как представляют различные виды энергий.
Их бесчисленное множество. Это астральный план, подключение к работе астрального энерготела. Без него тоже бы никаких чувств не возникало. Но среди множества типов энергий, с которыми работают эмоции человека, можно выделить два основных вида, на которые они подразделяются на Земле — это отрицательные и положительные эмоции, а соответственно и энергии.
Положительные эмоции несут энергию для положительных Систем космоса, а отрицательные — для минусовых Систем. Они собирают их для использования в аналогичных Земле по Уровню мирах. Высшие используют эти низкие энергии также для других людей и планеты, а сами в своём мире такими энергиями не пользуются.
При развитии в человеке отрицательных энергий до определённого Уровня он деградирует, опускается вниз по отношению к Божественным Системам. При развитии положительных энергий — поднимается вверх к Богу. Поэтому на работу эмоций можно смотреть поразному. Польза и вред чего-либо нужно рассматривать
только относительно определённой точки отсчёта.
Если, например, говорить о том, какой человек лучше: эмоциональный или спокойный, то здесь надо выбирать позицию, относительно чего данный вопрос рассматривается. Если с позиций пользы для самого человека, то лучше, когда у него ограниченные эмоции. Такому индивиду легче жить в обществе и его собственные энергонакопления сохраняются дольше. А если говорить по отношению к Высшим, то эмоциональный человек производит много энергии для космоса, и этим полезен ему. Но для самих Высших Учителей эти энергии не нужны, в свои высокие миры Они их не пропускают.
Так что отношение к эмоциям и производимым ими энергиями не однозначно.
То есть здесь проглядывает противоречивая тенденция: с одной стороны, большие эмоции дают пользу (для космоса), а с другой стороны, вредят человеку, так как он при сильных эмоциональных всплесках растрачивает излишки собственной энергии. А это может привести в итоге к деградации. Поэтому если смотреть на сильные эмоции с точки развития души человека, то она может от сильных эмоций не прогрессировать, а деградировать. Важно — относительно чего рассматривается та либо иная позиция или процесс. Это читатель должен учиться понимать сам, чтобы авторам не вдаваться постоянно в мелкие частные пояснения, что относительно чего хорошо или плохо.
Человек наделён чувствами и эмоциями для развития собственной души и для производства энергии для Высших планов. Но развитие на них строится таким образом, что сначала они должны утончить восприятие души человека, а затем отойти сами в сторону. Они способны продвинуть человека при прогрессе, но способны и отбросить его назад. Например, чрезмерная чувственная любовь растлевает молодые души, они деградируют. Поэтому важно понимать работу чувств и направленность их эволюционирования. А направленность такова, что, возвысив душу до определённого момента, эмоции и чувства сами должны со временем исчезнуть.
Значение чувств и эмоций изменяется по мере прохождения человеком Уровней развития.
До определённого Уровня развития (точнее, до 10 воплощений), когда душа ещё не прикреплена ни к положительной Системе Бога, ни к отрицательной Системе Дьявола, эмоции и чувства можно рассматривать как способствующие прогрессу или регрессу души. Они (эмоции, чувства) способны поднимать или опускать человека в развитии.
Эмоции подразделяются по силе. У одних — они слабые, у других — сильные.
Но так как чувства — это есть тонкий механизм переработки грубых энергий живого организма в более тонкие виды энергий, то чем сильнее эмоция, тем больше выделяет она энергии в космос. А это означает потерю собственной энергии человеком. Для молодой души это будет соответствовать деградации, так как её энергопотенциал от этого уменьшится.
Но после того как душа пройдёт 10 воплощений (это часто соответствует 6-8 Уровням развития), она прикрепляется по своим характеристикам к положительной или отрицательной Системам, и далее эмоции и чувства будут уже влиять на её развитие иначе. Они перестанут нести деградационные моменты, а продолжая делиться на низкие и высокие, будут усиливать положительные или отрицательные качества души. Положительные чувства будут способствовать положительному прогрессированию (помощь другим, жалость), а отрицательные эмоции и чувства (мазохизм, удовольствие от унижения других) начнут содействовать отрицательному прогрессированию.
Точно так же можно сказать о любом чувстве: чем сильнее чувство, тем больше оно производит отрицательной или положительной энергии, в зависимости от того, к какому диапазону чувств относится — высокому или низкому.
По их функциональному построению сильные эмоции и чувства будут больше перерабатывать энергии. А это может привести к перерасходу собственной энергии у человека. Так, во время стресса эмоциональный человек делает такой мощный выплеск энергии, что может потерять сознание. Если же индивид способен управлять своими чувствами и эмоциями, то любую стрессовую ситуацию он перенесёт спокойно и далее сможет принять правильное решение.
Любое качество характера несёт в себе тот либо иной тип энергии. (Нежность, любовь, жадность, лживость, ненависть, трудолюбие, честность и т.д. — это всё различные по качеству энергии.) А все они нарабатываются на основе чувств и эмоций.
Если рассмотреть шкалу энергетики, выделяемой разными чувствами и эмоциями, то видно, что чувства одного вида делятся на более энергоёмкие и менее. Например, когда человек проявляет щедрость, а для этого он должен испытать некоторое благоприятное чувство, то возникающие при этом эмоции способствуют выделению одного количества энергии (35 ед., см. шкалу астральных уровней, а при проявлении чувства доброты — 250 единиц. (Используем экспериментальные данные.)
На первый взгляд щедрость и доброта — одно и то же, но по шкале энергетических ценностей между ними большое различие, потому что щедрость — это более низкое чувство, чем доброта. Щедрость может быть от желания бахвальства, от стремления возвыситься в глазах других, а также от легкомыслия, от желания выделиться, покрасоваться. Это поверхностное чувство, мимолётное. (Лишь у отдельных личностей оно переходит в устойчивую положительную черту характера.)
А доброта как чувство не может быть неискренней, она идёт от сердца, от жалости, от понимания трудных обстоятельств, в которые попадают другие, от сочувствия. Она идёт из глубины души, от глубокого осознания страданий другого человека, поэтому это чувство намного выше первого. В то же время каждое из этих
чувств имеет свой диапазон. Доброта грубияна и доброта человека великодушного дадут совершенно разные по качеству энергии из одного диапазона, то есть 250 — это, конечно, условная энергоёмкость, включающая в себя огромнейший спектр частот. Но в то же время она позволяет определить соотношение чувств между собой по энергоёмкости.
По мере совершенствования человека эмоции постепенно гасятся, так как меняются механизмы работы с энергиями, в работу включаются другие тонкие тела, а не только астральное. Таким образом, работа над эмоциями должна идти постоянно. Она довольно своеобразна. В ходе развития на Земле человек должен сначала развить эмоции до некоторых наибольших величин, после чего обязан понизить их уровень до минимума, а уровень чувствительности души одновременно должен повысить до максимума. Чувствительность души — это не сами чувства физического тела. Но чувствительность души развивается у человека на основе развития эмоций и чувств, работающих на базе нервной системы.
Процесс работы человека над своими эмоциями можно представить в виде трёх синусоидальных кривых с разными амплитудами. Молодая душа начинает жить с малоразвитыми чувствами, эмоции её грубы и слабы (в.1). По мере прохождения реинкарнаций она должна их развить до некоторой максимальной величины (в.2), после чего должна начать бороться за свою эмоциональную уравновешенность, снижения чувственности, эмоций до минимума (в.З). В конце эволюционного пути на Земле индивид должен обладать спокойствием и выдержкой.
Но почему человек, иногда осознавая, что его эмоции неправильные, нецелесообразные, всё равно не может их контролировать даже при достаточно развитом интеллекте? Получается, что ментальный план не способен контролировать эмоции, они сильнее, чем осознание на уровне мышления.
Эмоции — это вспомогательные процессы, на основе которых развиваются чувства. Их работа — взаимообразна до определённого Уровня. Чувства способствуют развитию эмоций, а эмоции — развитию чувств. Эмоции работают на начальных стадиях развития человека. Когда он достигает достаточного Уровня развития, эмоции у него аннулируются, но остаются чувства, наработанные с помощью эмоций до требуемых показателей. Однако у людей шестой расы чувства будут переходить в другую
форму: чувствования души, развития её особого ощущения.
С эмоциями работает астральная оболочка человека. И для этого она построена определённым образом.
Контролировать эмоции не всегда возможно, так как включаются определённые механизмы, работающие с энергиями данного спектра. Для остановки этих механизмов требуется мощный энергопотенциал души. Если человек его ещё не приобрёл, то он не сможет управлять своими эмоциями.
Но когда эмоции очень сильны (несут большой энергопотенциал) и их удержать невозможно, то этого делать не нужно по следующей причине. В астральной оболочке накапливается много энергий определённого уровня и энергопотенциала. Это подобно электролампочке. Если дать напряжение выше того, на котороеона рассчитана, то она взорвётся. То же самое происходит с человеком. При накоплении эмоций в оболочке больше положенного, то есть больше нормативного потенциала для конкретного тела, должен будет непроизвольно произойти выплекс излишков этих энергий.
И если человек не освободится от них, то эта энергия пойдёт ему во вред, принеся внутреннее разрушение.
Всё должно быть естественно и в меру. Если индивид не можете контролировать эту энергию, то её надо выплёскивать, так как она достигла большего потенциала, чем
способна удержать его астральная оболочка.
Для того чтобы властвовать над эмоциями, необходимо наращивать мощь души. Но управлять ими нужно учиться с подавления слабых отрицательных эмоций и удержания положительных в рамках приличия. Любые эмоции: и положительные, и отрицательные — должны контролироваться и проявляться в допустимых пределах.
При этом не следует путать эмоции и чувства. Чувства следует развивать, расширять тонкость своего чувствования, а эмоции гасить.
Только при переходе в очень высокие миры полностью или почти полностью исчезают все эмоции, их заменяет импульсное восприятие.
Эмоции связаны с прерывным мышлением человека. Импульсные чувства характерны для беспрерывного мышления.
По мере развития человек от хорошо известных ему чувств переходит к освоению новых. Например, некоторые люди во время медитации испытывают чувство единения с Вселенной.
Чувства у людей различны, и что способен почувствовать и ощутить один, не способен другой, и ему потребуется множество жизней, чтобы дойти до ощущений и степени чувствования первого. Поэтому один человек может почувствовать своё единство с Вселенной, потому что он доразвивался до такого состояния, а другому оно будет не понятно. Но если кто-то очень хочет ощутить подобное чувство и всеми силами стремится к этому, то Определитель может послать ему искомое ощущение как некоторый стимул к развитию, хотя сам человек ещё подобного уровня не достиг. Человеку многое даётся авансом, но это способствует прогрессированию личности. Испытав новое, он стремится больше к самосовершенствованию.
"Человек золотой расы". Том 1. Создание человека
авт. Секлитова, . Стрельникова